新余市产业扶贫助力河埠村集体经济多点开花

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-10-22 10:37
姚圩镇河埠村距新余市城区30公里,地处袁河南岸,过去主要种植水稻、棉花等传统农作物,农户收入一直较低,村集体经济一直处在空白状态,是“十三五”省级贫困村。

江西网络广播电视台讯(徐洪清 王安平)姚圩镇河埠村距新余市城区30公里,地处袁河南岸,过去主要种植水稻、棉花等传统农作物,农户收入一直较低,村集体经济一直处在空白状态,是“十三五”省级贫困村。为新余市姚圩镇河埠村早日脱贫,新余市委农工部、新余市总工会、新余市税务局、新余市农商银行等结对帮扶单位,整合资源,形成合力,创新帮扶模式,助力河埠村大力发展村级产业,新余市姚圩镇河埠村村集体经济多点开花,实现由弱到强的转变,初步形成以“枳壳、新余蜜桔、老俵情面条厂、光伏发电、姜黄”五大产业为主的村集体经济发展体系。

新余市姚圩镇河埠村地处袁河冲击平原,土壤肥沃,大力发展特色种植优势凸显。帮扶单位与村“两委”经多次讨论,选准产业和经营模式,资助新余市姚圩镇河埠村投入资金14.6万元,流转土地280亩用于发展枳壳产业;在农户分散种植600余亩新余蜜桔的基础上,投入2万多元购买2万多株树苗免费发放给农户,扩大蜜桔种植规模,并成立蜜桔合作社参与管理、销售,村集体(合作社)可获7%的收益分红;选准“姜黄”这一特色中药材,采取“公司+村集体+贫困户”的经营模式再添村级产业,已规划种植65亩,至收获时,预计可为村集体经济增收5.5万元。

为解决村集体经济空壳的窘境,新余市姚圩镇河埠村在帮扶单位的鼎力帮扶下,着力发展食品加工业。于2017年7月份成功建成老俵情面条厂,主要生产小麦粉手工切面,并正式面向市场销售。目前已新建生产车间1个、烘干房1个,新添置面条生产机1台、烘干机1台、包装封口机1台,已为村集体带来8万多元的收益。

新余市姚圩镇河埠村还依托政府投资、政策保障,大力发展光伏发电产业。已成功建成101KW分布式光伏发电项目,实现并网发电,预计年均发电量为12.1万度,去年已为村集体经济增收0.6万元。

此外,新余市姚圩镇河埠村巧借电子商务东风,在村委门口建设农村e邮网店,开通网站,在网上销售新余蜜桔、姚圩面条,极大拓展了农产品销售渠道。自e邮站运营以来,通过农村e邮网站已销售面条20000多斤,新余蜜橘12000斤,销售额累计达10万元,拓宽了产业产品的销售渠道。

猜你还想看: