新余市市场和质量监督管理局紧急核查网传某宾馆搬运“地沟油”事件

来源:江西网络广播电视台 记者:傅志刚 编辑:席玄亮 发布: 2018-10-24 16:57
近日,新余市自媒体和微信朋友圈中传播一张某酒店门口一三轮车正在搬运食用油桶装的黑乎乎液体状物品,被怀疑酒店使用“地沟油”。新余市市场和质量监管局获知信息后,迅速组织执法人员对网传酒店进行调查核实,现场检查了该酒店厨房及仓库食品,调看了监控视频,查验原料购销台账等。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)近日,新余市自媒体和微信朋友圈中传播一张某酒店门口一三轮车正在搬运食用油桶装的黑乎乎液体状物品,被怀疑酒店使用“地沟油”。新余市市场和质量监管局获知信息后,迅速组织执法人员对网传酒店进行调查核实,现场检查了该酒店厨房及仓库食品,调看了监控视频,查验原料购销台账等。据调查,该酒店购进使用的食用油有两种,一是四海牌一级大豆油,一种是道道全菜籽油,均是从合法食品企业购进的食用油。通过调看该店监控视频发现,2018年10月16日下午15:00,该店将烤鸭废弃油用已使用完的食用油空桶盛装后,在店门口移交给新余高新区恒达工业油脂回收加工厂收购人员予以回收,被市民拍照后误认为该店使用“地沟油”,并在网络上传播。经与新余高新区恒达工业油脂回收加工厂核实,该厂确认10月16日收购了该酒店的烤鸭废弃油,主要用于加工工业油脂。鉴于此,执法人员现场要求该店进行整改,对盛装废弃油的容器张贴标签,标明“废弃油”。

据了解,新余市市场和质量监管局积极推进餐饮单位实施“洁厨亮灶”工程,通过参观窗口、透明隔断、视频传输、网络传输等方式亮晒厨房,让广大消费者明明白白消费。

新余市市场和质量监管局也提醒广大市民,在外就餐过程中,发现疑似食品违法行为,应第一时间拨打全国统一的投诉举报电话12315、12331,由执法监管部门调查处置。对未经调查核实的信息或情况,不要随意在网络上发布和传播,以免涉嫌侵权或传播谣言。

小知识:“地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。但国内尚未有检测地沟油的统一标准,目前打击"地沟油"违法行为以源头管理和现场监督检查为主。

猜你还想看: