新余市推进粮食产业品牌化规模化发展

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2018-10-26 10:25

 

“我们这片连片稻田有2800亩,横跨3个村委,目前已经收割2200亩,剩余600亩还要再过20天才能收割。”10月15日,细雨蒙蒙。站在渝水区鹄山乡一眼望不到边的连片稻田田埂上,新余市雨禾农业公司董事长陈木生兴奋地告诉记者,我们栽种的都是优质稻,每百斤干谷要卖到240元以上,而常规稻每百斤干谷只能卖120元。

陈木生的这片稻田是与新余粮油发展有限责任公司(以下简称“新粮公司”)合作建设的,他在鹄山乡另一处还有1200余亩优质稻合作稻田。而距此40公里的渝水区南安乡,新粮公司与新余天晟农业公司合作建设了6000亩优质粮源种植基地。

新余市积极推动粮食行业供给侧结构改革,深化国有粮食企业改革,2017年6月,新粮公司挂牌成立,由市粮食局管辖。市粮食局局长李国俊告诉记者,新粮公司成立伊始,便坚定地树立品牌意识,着手创建“保家”牌南安大米等系列优质粮油品牌,秉持“创行业知名品牌”的品牌经营战略,强化品质保障,致力于打造“从田间地头到市民餐桌”的集种植、收购、仓储、加工、物流、销售为一体的全产业链“国字号”综合性国有粮食企业。

新粮公司董事长张晚生介绍,“保家”意为“保千家万户粮油安全”。市粮食部门以粮源基地建设为核心,全力打造“保家”品牌,“保千家万户粮油安全”,并以“保家”品牌建设促进全市粮食产业提质增效。实际工作中,我市采取了哪些举措?张晚生向记者娓娓道来。

选好粮源基地。对粮源基地土壤、水源进行检验,确保粮源基地初始安全,特别是南安优质粮源基地还引用了森林覆盖率达90.8%的百丈峰脚下的龙门口水库之水,可谓“一湖净水、一方净土”。我市着力打造渝水区优质粮源基地,渝水区气候温和,阳光充足,雨量充沛,山川秀丽,土地肥沃,适宜多种农作物生长,是全国商品粮生产基地县、全国粮食生产先进县。新粮公司今年着手在渝水区南安乡、罗坊镇、水北镇等乡镇新增优质粮源基地30000亩。目前,全市优质粮源基地有近10万亩。

选好稻米品种。经过一年多的不断尝试,我市探索出适应市场需求的野香优2号、桃湘优莉晶、象牙香占等优质稻米品种。对符合标准的野香优2号、桃湘优莉晶等品种优质稻按每百斤180元以上价格收购,其中象牙香占的市场收购价格达到每百斤260元。

确保粮食品质。新粮公司创新“公司+农户+基地”粮食产业化之路,实行统一优质稻种植、统一供应良种、统一配送化肥、统一指导田间管理、统一技术培训的“五统一”管理模式,严格控制化肥、农药的使用。通过建设粮食产后服务体系,采取“公司+烘干企业+农户”的模式,为种粮大户提供粮食产后“五代”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售)服务确保粮食收割后的品质,对新粮公司63座15万吨的3个粮库不断健全优化粮食储存标准,增加质量安全控制指标,加强粮食仓储安全;在南安乡、水北镇建立两个粮食产后服务中心;在加工环节,从原粮储存、原粮运输、加工到大米入库出库,都要进行严格的质检,确保入库产品、出库产品100%合格。为保障粮食安全和品质,新粮公司斥资172万元,新购重金属检测仪、除杂机、扦样机等机器设备对收购的粮食进行检测,对不同指标的粮食进行分仓存储。

加强品牌宣传。积极参加国际、国家、省级粮油精品展销、宣传活动,提升品牌知名度。市粮食局设立粮油精品展示馆,展示以“保家”牌大米为主导品牌的系列优质粮油商品,扩大品牌影响力;多次主办优质粮食展示会、粮油科技宣传周、“新余好粮油”进社区(商场)等活动,开设“新粮电商”平台公众号,运用微信、微博、短信等新兴自媒体,展开宣传,全方位提升品牌美誉度。同时,建成1个中心、4个分中心、若干个配送点为主体的“保家”牌南安大米配送网络,逐步让保家牌南安大米易见、易购。

新粮公司总经理助理黄凤伟告诉记者,“保家”牌南安大米2018年初正式投入本地市场,粮源基地所在乡镇数千农户与新粮公司签订优质订单农业,带活了一批产业,带富了一方农民。通过品牌培育,“保家”牌南安大米销售火爆、供不应求,每月销量达20万公斤以上,逢佳节时期月销量达30万公斤。广大市民纷纷夸赞大米香气扑鼻、味道好。

猜你还想看: