蒋斌:以严明的纪律和有力的举措确保改革落地见效

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2018-10-26 10:25

10月25日,新余市委全面深化改革领导小组第八次会议暨市机构改革领导小组第二次会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要把推进改革落实作为对标对表中央、省委决策部署的一项重要政治任务,敢于担当、动真碰硬,以严明的纪律和有力的举措确保改革落地见效。

新余市委副书记曾萍主持。胡高平、徐鸿、郭力根、赖国根、黄文辉、胡尔纲等出席。

蒋斌指出,习近平总书记在中央深改委第四次全体会上的重要讲话,深刻阐述了推进改革落实的重要性和艰巨性,对抓好重点领域改革任务落实提出了明确要求,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定意志和使命担当。要牢固树立“四个意识”,切实把推进改革落实作为重大政治任务,始终坚持聚焦重点、攻克难点、打通堵点,以钉钉子精神狠抓各项改革举措落实。要要围绕市委八届六次全会提出的打造改革高地要求,契合中央精神、符合上级要求,站位高,形成一批可复制、可推广的改革经验,解决实际问题,提高人民群众满意度。

蒋斌强调,改革方案设计要以落地见效为基本原则。要紧紧围绕发展谋改革、促改革,使各项改革举措更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。从事生产经营活动事业单位改革要吃透上级改革精神,把握政策实质,全力确保改革稳妥推进。各主管部门要把握时间节点,按照2020年底改革全部到位的要求,倒排时间表,安排好改革进度,确保改革按时保质完成。

蒋斌强调,项目协同推进要以落地见效为基本要求。改革有时代性、创新性、整体性、艰巨性、人民性五个特性。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,从战略和全局的高度充分认识深化机构改革的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,提高政治站位,强化责任担当,切实抓好我市机构改革工作。要周密组织实施,落实主体责任,加强对机构改革工作的组织领导,做细做实机构改革各项工作,确保我市机构改革工作有序推进。要严肃纪律规矩,严格执行机构编制、干部人事、财经、保密等各项纪律规定,以铁的纪律保障机构改革顺利进行。

蒋斌强调,督察考核评估要以落地见效为基本标准。要坚持重心下移,改什么、怎么改、改到什么程度,都要尊重群众意愿、倾听群众呼声。中小学教职工编制管理改革要摸清家底,切实做好最新的学生数和各教学点情况统计工作,确保数据准确真实。机构编制部门要按照新的编制标准仔细核算市直和县(区、管委会)的控制数。要创新管理。市(县、区)要结合本轮机构改革,在本级事业编制总量内统筹调剂解决教职工编制。加大事业编制腾出力度,逐步补充到缺编严重的中小学校中去。要内部挖潜。盘活用好现有编制,提高编制使用效率,坚决杜绝占用或变相占用中小学教职工编制现象。加强改革督查,创新督查方式,以督查倒逼改革落地。

蒋斌强调,鼓励试点探索要以落地见效为基本导向。要以破解体制机制障碍为着力点,以实现创新发展为努力方向,不断积累、复制、推广好做法、好经验,变盆景为风景。要贯彻好市领导领衔改革项目制度,及时调度改革项目进度,研究推进举措,统筹解决改革推进中的实际困难和问题,在全市上下营造一个重改革、抓改革、推改革的浓厚氛围。

会议传达学习了中央深改委第四次会议精神和省委深改组第十六次会议精神,传达学习了全省机构改革动员大会精神并听取新余市机构改革进展情况汇报,审议并原则通过了《新余市从事生产经营活动事业单位改革实施方案》《新余市中小学教职工编制管理改革实施方案》,听取了国家文化消费试点城市建设、城市社区养老体制改革、创建国家食品安全示范城市试点进展情况汇报。

张柱根、陈文华、傅明明、喻国杰、陈鹏、傅水珠、单巍全出席会议。

猜你还想看: