新余市城乡规划工作取得显著进展

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:罗弘昱 发布: 2018-10-26 16:46

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)为建设和谐富裕文明新余,充分发挥城乡规划公共政策属性和宏观调控作用,统筹城乡规划工作,全力推进新型城镇化,高起点高标准高效能编制规划。10月25日,新余市规划局召开新闻发布会,会上向大家介绍了改革开放40年来的城乡规划成就。

新余经历了“因钢设市、因钢撤市、因钢复市、因钢兴市”的产业发展历程,印证了“产业与城市共生”的独特城市空间发展脉络。在多年来的城市总体规划修编中,改革开放后主要的一是《新余市城市总体规划(1998—2020)》。确定新余市的城市性质为“赣西地区中心城市,江西省钢铁工业基地,环境优美的园林化城市”,提出“完善提高北区,紧凑开发东区,配套建设西区,积极改造老区”的方针。二是《新余市城市总体规划(2004—2020)》。确定新余市的城市性质为“以钢铁工业为基础的工业经济中心,赣西地区重要的中心城市和环境优美的生态园林城市”。规划确定了“东拓、西延、北优、南蓄、中疏”的城市发展方向基本方针,明确“一带五区”的城市发展总体框架。

近年来,新余市城市规划工作方面一是发挥增长极作用,引领区域协调发展。积极参与编制了《新宜萍城镇群战略规划(2015—2030)》。借助赣西区域中心城市优势,发挥区域增长极作用,引领赣西区域转型发展。还大力推进新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设。解决了新余市腹地小的问题,又发挥了新余市在区域发展中增长极的作用。二是完善城乡规划体系,统筹城乡融合发展。高标准地完成城市总体规划修编及专项规划、控规编制等工作,全面完成26个乡镇总体规划编制,全力推进农村建房规划整治,努力建设“美丽宜居乡村”。三是提高城市发展质量,满足人民对美好生活的追求。建构高效畅通的交通网络,进一步完善城市主次干道,方便市民出行。二是完善城市绿地开放空间,建设绿色人文城市。三是加强公共服务设施及基础设施建设,不断完善城市基础设施,提升城市承载力。四是加快推进城市棚改,优化城市功能。五是智能精细化管理城市,推进城市治理现代化,让市民体味到城市的温度。

猜你还想看: