建设健康城市 新余市加强卫生计生综合监督执法工作

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:罗弘昱 发布: 2018-10-26 16:46

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)为回应社会各界对卫生计生监督执法工作的关注,10月25日,新余市卫计委召开新闻发布会,会上介绍了新余市卫生计生综合监督执法的主要工作情况。

一是加强医疗卫生监督,保障就医安全。整顿和规范医疗服务市场。坚持问题导向,明确整治重点,通过明查暗访、突击检查、加大巡回监督检查力度等方式,与多部门联合和群众举报相结合等多种方式,对全市各级各类医疗卫生机构和涉嫌开展非法行医的机构或场所进行专项整治。还开展从事性病诊疗服务专项监督检查。对全市已获得行政许可开展性病诊治业务的等16家医疗机构开展专项检查,从依法执业、人员资质与培训考核、规范诊断治疗、消毒管理、医疗废物处置以及抗菌药物临床应用管理等方面开展监督检查,规范诊疗行为。同时还打击了非法医疗美容、进行了新余市医疗机构口腔飞行监督检查、开展传染病综合监督分类管理等行动。

二是加强公共卫生监督,保证公共卫生安全。加强全市生活饮用水监督监测。规范对市政供水单位监督管理,定期对水源水、出厂水和末梢水进行监督监测。开展餐饮具集中消毒单位监督。同时加强公共场所、学校的卫生监督。

三是加强计划生育技术服务监督,保证人口安全。随着计划生育政策的调整,逐步将计划生育技术服务监督向母婴保健技术监督和打击“两非”行为转移,开展了全市卫生计划生育与母婴保健技术专项监督检查,加强对机构和人员的执业资质、执业范围、各项规章制度落实情况,特别是终止妊娠药品采购、保管、使用、以及建档等管理情况的检查,督促落实相关法律法规。

 

 

猜你还想看: