新余市奋力推动“三农”工作 不断取得新成就

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-02 16:34
为建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村,11月2日,新余市委农工部召开新闻发布会,会上介绍了40年来,新余市积极适应新时代新要求,紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”的“三农”工作目标开展的各项工作。

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)为建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村,11月2日,新余市委农工部召开新闻发布会,会上介绍了40年来,新余市积极适应新时代新要求,紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”的“三农”工作目标开展的各项工作。

一是乡村两级重点工作有力推进,成效卓著。新余市着力打造优质水稻、优质瓜果、高产油茶、商品蔬菜、中药材、生态畜禽、休闲农业、特色水产、苎麻等九大特色产业。全市争取省级以上产业发展资金1420万元,推动九大产业发展。同时“保家行动”整体升级。在去年拆除禁养区养殖场的基础上,截至8月31日,全市可(限)养区共关停养殖场692家,进行生态化改造227家,改造验收通过219家。脱贫攻坚强力推进。紧紧围绕全市2570名贫困人口脱贫、9个贫困村退出的年度目标任务,全市就业培训贫困劳动力130余人,组织就业招聘会34场,帮助1500名农村贫困劳动力实现就业。同时“拆三房、建三园”,打造美丽乡村“升级版”。建立“市级督导、县区指导、乡镇主导、村级主体”的工作推进机制,制定奖罚措施和考评办法。使得“拆三房、建三园”工作拆出了速度,建出了规模。

二是新农村建设科学实施,亮点纷呈。新农村建设覆盖面广、贫困村组村庄整治实现全覆盖。中心示范村建设领跑全省。美丽乡村示范带建设扎实推进,全市布局了“三线四片”美丽乡村示范带建设。

三是农村生活垃圾专项治理持续深入,效果凸显。坚持规范化运行管理,推行“全链条布局”;坚持常态化督查考核,进行“高密度暗访”;是坚持多样化舆论监督,实行“众媒体曝光”;坚持制度化奖惩激励,实现“无底线问责”。持续加大资金保障力度。同时将农村生活垃圾专项治理经费列入各级财政预算。2017年,新余市共投入9850.2万元。

四是“财政惠农信贷通”创新推动,成果丰硕。“财政惠农信贷通”开展以来,新余市农业经营主体的数量得到快速增长,经营规模不断壮大。各经营主体由于“财政惠农信贷通”低息贷款共节约成本2900多万元;带动农户3万多户。

猜你还想看: