新余渝水出入境深化“放管服”改革亮实招

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-11-07 15:25

江西网络广播电视台讯(潘红娟)今年以来,江西省新余市公安局渝水分局出入境管理大队以全面深化公安改革为契机,持续优化便民服务举措,大力推进各项便民利民措施的落实,推进出入境窗口 “一窗办、自助办、就近办”建设,实现了“业务办理高效及时、窗口服务零投诉、民警零违纪、业务零差错”的工作目标,推动“放管服”工作落到实处,提高了窗口服务效能,群众满意度进一步提升。截止目前,该局出入境窗口累计受理公民因私出国境证件申请、港澳台通行证再次签注申请达1.6万余人次,1900余人次,较去年分别同比上升15%36%,办结率和准确率达100%,免费照相1万余人次,节假日办证360人次,为特殊群众送证上门服务70人次。     

该大队在城区和农村派出所分别增设了两台和一台24小时自助签注机,在出入境办证大厅同时增设了自助签注机、 自助填表机,自助取号机, 自助取证机等智能化设备,可供群众自助办理申请,续签、缴费、查询等相关业务,缩短了办证等待时间,避免了办证高峰各业务的重复等待,为群众提供了便捷的自助服务。近日,该大队又在全省率先推出到证短信通知功能,民警将出入境证件装入自助取证机后,后台自动给每位申请人预留手机号码发送办结短信,并告知申请人自助领取时间及领取地点,方便群众合理安排取证时间,使出入境服务更具智能化和人性化,真正实现了 “信息多跑路,群众少跑腿”。     

按照政策上利民、方式上便民、工作中亲民的要求,该大队优化服务、将办证大厅划分成咨询区、填表区、照相区、等候区、受理区、缴费区、自助区六个功能区域,并提供导办、免费照相、免费复印、微信缴费等服务,每一步流程都有导办民警耐心引导的微笑服务,从受理到证件申请办结,群众平均办证时间约为 20 分钟,比以往缩短了将近30%时间。   

该大队把群众需要作为第一选择,把群众满意作为唯一标准,严于律己,文明用语、 接待礼仪和警容仪表规范,拓展服务内涵,微笑接待每一位办证群众,以提高效率、便民利民为理念,本着急事急办,特事特办的原则,凡符合条件并经核实情况属实,及时启动相应措施,推行“一次性告知单”,24小时咨询服务电话、绿色通道、节假日预约办证、办证高峰应急窗口,特殊群众“送证上门”等多重便民举措,真正落实“不多跑一次”制度。该大队将群众办证时限由过去的10个工作日缩短为7个工作日内办结,将跨省异地办证时限从30天缩短至20日,降低了群众办事成本,为群众提供了高质效的便民服务。

猜你还想看: