新余市分宜交管大队部署做好雨雾降雨天气下道路交通安全管理工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-08 11:18
近期,我省大部地区将持续受到降温和雨雾天气影响。分宜交管大队密切关注天气变化,迅速下发通知,要求各中队及时采取应急防范措施,全力应对雨、雾等恶劣天气可能对道路交通带来的安全风险。

江西网络广播电视台讯(郭闻)近期,我省大部地区将持续受到降温和雨雾天气影响。分宜交管大队密切关注天气变化,迅速下发通知,要求各中队及时采取应急防范措施,全力应对雨、雾等恶劣天气可能对道路交通带来的安全风险。

一、强化研判分析,切实做好应急准备工作。及时加强与气象部门沟通,及早掌握降雨、、降温、大雾等情况,科学研判恶劣天气的时间、范围和程度,充分评估可能对辖区交通安全造成的影响。要进一步排查团雾多发路段,完善各类警示标志,提前制定恶劣天气应急预案,出现恶劣天气后,迅速采取有效措施应对处理。及时调度辖区恶劣天气监测预报预警信息,通过智能交通系统实时监控重点路段天气变化、道路通行等情况,时刻做好应对人员、物资、装备等各项准备。

二、强化警示提醒,切实做好应急宣传工作。结合辖区最新天气和道路情况编写交通安全提示短信,通过短信平台、交警官方微信、微博平台、电视滚动字幕、广播电台播报等方式,及时提醒运输企业经营管理人员、驾驶人和社会公众。宣传降雨、降温、大雾等恶劣天气下行车注意事项和紧急自救知识,公布恶劣天气交通中断或交通管制信息,公布重点路段交通实况,提示驾驶人规避交通风险,合理规划出行时间和路线,方便群众安排出行。

三、强化路面管控,切实做好应急管理工作。坚决克服麻痹松懈思想,继续绷紧安全这根弦,全力做好恶劣天气交通安全管理工作。科学调整勤务模式,以夜间为重点,加大路面巡逻密度,一旦发现降雨、、降温、团雾等警情,迅速采取管控措施,加强与相邻大队的协作配合,通过远端控制、多点分流等措施,最大限度的减少交通拥堵、防范交通事故。

四、强化协作配合,切实做好应急调度工作。加大重点时段、重点路段、重点勤务的信息调度密度和力度,全面掌握辖区交通安全管理情况,进一步加强相邻交警部门之间的沟通联系,强化与交通运输、公路经营养护等部门的协作配合,形成区域联动、路警联动的应急处置合力。

五、强化值班备勤,切实做好应急值守工作。严格落实24小时值班备勤制度,合理安排值班备勤警力,值班、带班领导要在岗在位,主动了解掌握本辖区天气变化情况和道路通行情况,督促各项工作措施落实。各中队要保证充足的应急处突警力,一旦遇有恶劣天气,按照职责分工,快速反应,迅速处置。同时,要加强民警安全教育,增强自我保护意识和安全防护意识,确保民警执勤安全。

猜你还想看: