新余:电工厂社区新时代文明实践站开展“健康从肠开始”的健康讲座活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-08 11:18
11月4日,新余市渝水区城北办电工厂社区在新时代文明实践站开展了主题为“健康从肠开始”的讲座。活动现场专科医生介绍了相关胃肠保健知识,并且面对面地进行答疑解惑,使社区居民朋友们足不出户就可享受到医生的健康指导。

P81031-083223_meitu_3

江西网络广播电视台讯(王喜忠)11月4日,新余市渝水区城北办电工厂社区在新时代文明实践站开展了主题为“健康从肠开始”的讲座。活动现场专科医生介绍了相关胃肠保健知识,并且面对面地进行答疑解惑,使社区居民朋友们足不出户就可享受到医生的健康指导。

社区新时代文明实践站里,座无虚席。健康教育宣传员罗冬莲为大家做了相关的胃肠道健康讲座她说,现代社会人们的生活、工作压力不断加大,给胃肠道健康带来诸多不利因素,很多人都偶有或经常性的出现胃痛、胃胀、反酸、烧心、腹痛、腹胀、腹泻甚至发生便秘、大便带血等症状。引起这些症状最常见的原因主要有胃炎、胃十二指肠溃疡、胃癌、食道癌以及结肠炎、结肠息肉、结肠癌等。其中,炎症或息肉等都属于良性病变,通过早期镜下治疗能够治愈,而胃癌、食管癌及结肠癌这类恶性肿瘤,如不及早发现,治愈的机率就会大大降低。

除上述症状外,胃、肠镜检查适宜的人群还有:感染过幽门螺杆菌、吸烟喝酒、喜好盐腌烟熏、有家族胃癌史、恶性贫血等,一些慢性良性胃部疾病;原因不明的消化道出血者;X线钡餐检查不能确定病变性质者;有胃肠癌家族史;怀疑消化道有异物的患者;有胃肠道息肉、胃肠炎、胃肠手术前需要确定病变部位的患者等。

此次健康大讲堂进一步提高了百姓的胃肠保健意识,减少或避免胃肠疾病的发生。

猜你还想看: