新余四中:多措并举预防学生沉迷网络

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-09 15:28
为积极响应教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,切实做好预防中学生沉迷网络引导工作,日前,新余四中以“预防学生沉迷网络”为主题组织全校师生开展了一系列教育活动。

江西网络广播电视台讯(傅小武 周平)为积极响应教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,切实做好预防中学生沉迷网络引导工作,日前,新余四中以“预防学生沉迷网络”为主题组织全校师生开展了一系列教育活动。

首先,新余四中召开校务会议全面部署预防学生沉迷网络教育引导工作。会上,朱安先校长强调,教育引导学生绿色上网、文明上网,是贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务的重要举措,是办好人民满意学校、促进学生身心健康发展的必然要求。此外,朱安先校长还利用全校教工大会之契机,开展了一堂生动的“预防网络沉迷教育引导工作”专题讲座,他利用课件展示与鲜活生动的实例,从网络(手机)对学生的负面的影响、青少年产生“网瘾”的原因及如何健康文明上网等三个方面进行了讲解,并要求学校相关部门尽快出台预防学生网络沉迷方案,制定手机管理条例,继续开展主题教育活动,教育引导学生正确认识网络、合理应用网络、避免沉迷网络。

其次,学校举行了以“预防学生沉迷网络”为主题的国旗下讲话,

引导学生正确认识、科学对待网络,了解预防沉迷网络知识和方式,自觉抵制网络不良信息和不法行为。皮员根副校长主持讲话并向学生发出“远离网吧、文明上网”的倡议,倡导学生不带手机上学、禁止手机进课堂;同时组织学生宣誓及签名活动;通过宣传栏、电子显示屏等广泛宣传,强化日常监督,确保学生在健康的网络环境下成长。

再者学校集中开展专题教育主题班会。各班根据学生实际,以讨论、讲故事等形式,剖析上网打游戏、不正当聊天等对学生的危害;运用漫画、视频等形式,警示沉迷网络的危害性,引导学生正确认识、合理使用网络,自觉抵制网络的不良信息和不法行为。

四是加强学校、家庭、社会相结合,打好家校联合、齐抓共管的“组合拳”。引导家长履行监护责任,通过电话、微信等形式提醒家长承担起对学生的监管责任,尤其是节假日及放学后的日常生活,帮助家长提高文明网络素养。向全校家长发放《致家长的一封信》,要求家长尽量不要给学生购买手机,即使买了也要监管孩子的使用情况。家长必须控制孩子网上学习时间,不能让孩子上网聊天、玩游戏等,指导学生正确使用通讯工具与网络工具。节假日带领孩子参加户外活动。引导学生正确认识玩手机的危害,自觉抵制诱惑,不攀比虚荣。

新余四中通过家庭、学校、社会的齐抓共管,帮助学生深刻认识了沉迷网络和不健康上网的危害性,自觉养成健康上网、文明上网、绿色上网的良好习惯,为学生健康成长奠定了良好的基础。

猜你还想看: