新余:119消防宣传月 师生共享消防知识“盛宴”

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-09 15:28
为真正实现教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的消防宣传效果,切实提升师生消防安全意识,真正掌握基本的消防安全常识以及逃生自救能力。11月6日,新余开发区消防“宣传使者”走进新余市高新区白水塘小学与全体师生共享“119”消防宣传知识盛宴。

江西网络广播电视台讯(谢彭奕)为真正实现教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的消防宣传效果,切实提升师生消防安全意识,真正掌握基本的消防安全常识以及逃生自救能力。11月6日,新余开发区消防“宣传使者”走进新余市高新区白水塘小学与全体师生共享“119”消防宣传知识盛宴。

此次活动主要分为三个环节:消防知识讲解、疏散逃生演习、灭火技能实操。在消防知识讲解环节,大队宣传人员根据学校火灾特点,向每个班级学生详细的讲解来了如何报火警、如何以正确的姿势逃生、如何在火场中求救等基本的消防安全常识。

在疏散逃生环节,随着警报声的响起,白水塘小学消防疏散演习正式开始。演习假设白水塘小学二楼一储物室电线短路着火,楼道弥漫烟雾白水塘的值班老师第一时间按响警报,拨打119报警电话,校领导和各班老师第一时间将学生组织撤离。300余名学生在老师们的引导下,排着队、弯着腰用湿毛巾捂着口鼻,按照预定的逃生路线全部安全撤离到操场上。在整个疏散中,全体师生组织有序。

在灭火实操环节,大队宣传人员首先向师生们讲解了如何辨别灭火器的正确方法,如何正确的使用灭火器灭火并当场进行了演示,并邀请了学校老师进行实操体验。针对学生年龄较小,宣传人员不断提醒学生不能随意的玩灭火器以及破坏灭火器。最后,大队“119”宣传使者与全体学生合影。

通过此次活动,进一步加强了白水塘全校师生的消防安全意识以及自防自救的逃生能力,为全校师生的消防安全打下了坚实的基础。

猜你还想看: