新余市分宜交管大队强化“四个三”积极开展冬季道路交通管理重点工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-09 15:28
为进一步落实部局、省厅交管局召开全国冬季道路交通管理重点工作视频会议精神,切实把各项重点工作落到实处,全力预防重特大交通事故发生。新余市分宜交管大队结合辖区交通管理特点,在持续开展道路交通秩序集中整治的基础上,在部署、排患、防控和宣传方面以“四个三”积极开展冬季道路交通管理重点工作。

江西网络广播电视台讯(郭闻)为进一步落实部局、省厅交管局召开全国冬季道路交通管理重点工作视频会议精神,切实把各项重点工作落到实处,全力预防重特大交通事故发生。新余市分宜交管大队结合辖区交通管理特点,在持续开展道路交通秩序集中整治的基础上,在部署、排患、防控和宣传方面以“四个三”积极开展冬季道路交通管理重点工作。

一、“三加强”抓细工作部署。一是加强形势分析。针对近期重特大道路交通事故多发,大队再次召开冬季道路交通管理重点工作专题会议,分析总结近期道路交通事故情况。二是加强责任落实。结合辖区道路交通特点,加强重点路段、时段的管控,定人、定责、定点、定岗,加大对事故多发路段和事故黑点的巡逻密度和力度,确保管控不留盲区和空白点。三是加强重点区域监管。对广场/集市等人流集中区域的交通动态管理,切实掌握交通流量变化和规律,有针对性地制定应急保畅、处置、疏导预案,全力以赴打好今冬明春交通安全保卫战。

二、“三抓紧”强化源头管理。大队充分结合秋冬季节道路交通安全管理各项措施的深入推进,深化“消隐患、保安全”专项行动。一是抓好隐患排查。对辖区道路易发生滑坡、塌方、大雾等路段进行彻底排查,对存在安全隐患的及时报请政府督促相关部门采取措施进行治理,对短期难以治理的,协调公路、交通部门,采取增设警示标志、告示牌等措施提示过往驾驶人小心驾驶,确保过往车辆安全通行。二抓好“四类”重点车辆隐患清零。坚持以专项整治行动为抓手,梳理出辖区重点企业、重点驾驶人、重点车辆,将逾期未检验重点车辆、公告牌证作废未拆解,驾驶人逾期未审验、未换证驾驶证数据精确推送至各乡镇,各企业,责任到各企业,采取超常规措施倒逼重点车辆所有人及时办理检验及报废业务,全力“清零”,并充分利用微信平台分类发布重点车辆逾期未检验、重点驾驶人逾期未审验、未换证信息,实行微信提醒;利用短信平台,点对点发送业务告知短信;三是抓好常态化工作机制运转。建立联合执法常态化工作机制,提高对摩托车、面包车、客车、校车等车辆交通违法行为的查处力度。四是抓好城区秩序管理。结合“整脏治乱”工作,严查并曝光各类违法行为,维护良好的城区交通秩序。

三、“三严查”强化路面管控。大队严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持标准不降、攻势不减,常态长效,突出“重点违法、重点车辆、重点路段、重点时间”,常态化严查严处交通违法行为,以强有力的路面执法营造强大的震慑效应。一是零容忍重点交通违法行为。严查重点车辆、重点违法行为,大队组织开展整治统一行动,在日常管理与专项行动相结合的基础上,每周组织开展一次全县整治统一行动,科学布警,强化现场执法力度,严查重点车辆、重点违法行为,提高管理的针对性和用警效率。二是严管城市秩序整治。以“创建省级文明县城”工作为契机,整治不文明交通行为,加大对非机动车、行人管理力度;大力整治城区“三乱”、“两闯”、“三驾”等严重交通违法;加大重点区域交通秩序整治力度,加强违法停车管理,不断改善交通秩序和环境。三是优化辖区重点难点秩序管控。持续站好城区、县乡学校“护学岗”,维护好城区集市、乡村农贸等区域的交通秩序,以治堵保畅为原则,多教育多宣传,缓和警民合作关系,严查重点地区严重交通违法行为,及时消除隐患阻止危险发生。

四、“三提高”加强宣传教育。一是提高重点管理目标宣传力度。充分利用广播、电视、微信等媒体,重点宣传微型面包车超员以及农用车、低速载货汽车、三轮汽车违法载人、无牌无证、无保险、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性和不良后果,努力营造交通文明人人参与的浓厚氛围。二是提高“五进”宣传力度。将交通安全宣传教育深入到学校、社区、企业、单位、车站和人员密集场所,采取张贴宣传漫画,悬挂交通安全宣传标语,摆放交通事故案例挂图,发放交通安全宣传资料等各种途径,普及农村群众安全出行常识。三是提高宣传针对性。大力开展“文明出行、平安交通”的主题宣传活动,推动安全文明驾驶教育工作,提高驾驶人文明驾驶素质。

猜你还想看: