新闻特写:新余“五位一体”帮教戒毒人员回归社会

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2018-11-12 10:14

新余市强制隔离戒毒所长刘军与家属代表面对面真情交流_meitu_7

江西网络广播电视台讯(邬国全)“戒毒路上,我们风雨同行”、“离毒三分,健康满分”、“携手你我他,合力御毒魔”……11月10日,在江西省新余市6·26帮教家属座谈会现场人气爆棚,一幅幅温暖人心的条幅,给200多位戒毒人员家属带来了新的希望。

“今天参加座谈会的有新余市县区公安禁毒部门的领导、有省市强制隔离戒毒所的领导、有丰谷集团江西分公司的领导、还有戒毒人员家属代表和戒毒后成功创业的代表,希望大家从公安、戒所、企业、家属和个人‘五位一体’座谈中,就共同努力做好戒毒人员回归社会工作,献计献策,畅所欲言。”新余市强制隔离戒毒所教导员万文化简单主持的开场白,表明了座谈会的目的意义和作用。

公安禁毒:面对面真情沟通

新余市公安局禁毒支队副支队长于前、分宜县公安局禁毒大队长候小生、渝水分局禁毒大队长杨诚,分别向戒毒人员家属介绍和通报了辖区禁毒和戒毒工作情况,面对面与戒毒人员家属真情沟通,希望家属放下思想包袱,多和公安民警联系,多关心关爱戒毒人员,积极举报贩毒吸毒人员线索,共同做好戒毒禁毒工作。

戒毒所:心与心座谈交流

“其实作为家属,应该感谢和庆幸公安民警把吸毒的人送到戒毒所戒毒,戒毒所是给吸毒人员治病戒毒的场所,戒毒所还会给戒毒人员开展职业技能培训,让戒毒人员回归社会后能够适应环境,重新开始新生活。”江西省女子强制隔离戒毒所副所长罗凤香情真意切的一番话,给戒毒人员家属带来了新的希望。

“毒能戒,一定要有信心,只要有一分希望,就要百分百努力。”赣西强制隔离戒毒所教育矫治中心主任胡水生结合从事戒毒工作10多年的经历和体会,与戒毒人员家属进行了心与心的交流,希望家属能够经常到戒毒所配合管教民警,做好戒毒人员的工作,千万不要放弃。

戒毒成功:现身说法

“我曾经就是从赣西强制隔离戒毒所戒毒回来的人,在民警的真诚帮教下,现在戒毒成功后,自己还做了一家家电总代理……” 戒毒成功后当了小老板的小黄,给大家现身说法,身边活生生的戒毒成功事例,让现场戒毒人员的家属眼前一亮。

家属代表:当父亲不如警官关心

“我女儿今年40多岁了,从戒毒所戒毒回来后,一开始又没有医保,生病了到多家医院看病治病,民警跑前跑后,帮助办理医保,我这个当父亲的真不如警官关心。”特地从分宜赶来参加座谈会表达对民警谢意的晏老伯,饱含热泪说出家属代表的心声。

爱心企业:愿提供力所能及就业岗位

丰谷集团江西分公司肖水平代表爱心企业表示:“丰谷有爱,爱在丰谷,丰谷企业愿意为戒毒回来回归社会的人员,提供一些力所能及的就业岗位,也希望有更多的企业共同参与帮教活动,让更多的人远离毒品,珍爱生命,重新过上正常人的生活。”肖先生的一席话,让一个很快就要从戒毒所戒毒回来的儿子母亲,心中有了些许安慰。

“新余市县区公安禁毒部门、省市戒毒所、爱心企业、戒毒人员家属和戒毒成功个人济济一堂,共商做好戒毒人员回归社会工作,戒毒所和戒毒人员家属直接座谈沟通,爱心企业和戒毒人员家属直接对接交流,相信通过大家用心关爱,用情帮教,戒毒人员回归社会工作一定能够迎来一片新天地。”新余市强制隔离戒毒所所长刘军的一席话,说得大家暖意阵阵信心满满。

 

猜你还想看: