新余市行管委持续推进“互联网+政务服务”及“一次不跑、只跑一次”改革

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:席玄亮 发布: 2018-11-16 16:50
为加快推进“互联网+政务服务”及“一次不跑、只跑一次”工作,切实提高政务服务质量与实效,11月16日,新余市行管委召开新闻发布会,会上介绍新余市行管委推进“互联网+政务服务”及“一次不跑、只跑一次”改革所做的主要工作和下一步的工作打算。

江西网络广播电视台讯(记者李伊洁)为加快推进“互联网+政务服务”及“一次不跑、只跑一次”工作,切实提高政务服务质量与实效,11月16日,新余市行管委召开新闻发布会,会上介绍新余市行管委推进“互联网+政务服务”及“一次不跑、只跑一次”改革所做的主要工作和下一步的工作打算。

一是推进“互联网+政务服务”工作主要做法。以“一窗式”受理为载体,加快推进“全程网办”。 市行政审批服务中心实行市场准入类、工程建设类、社会事业类三个“一窗式”、公安户政窗口维持现状的“3+1”服务模式。重点推进纸质材料电子化,推动申报材料、审批结果、审批流程电子化,实现线上线下“一窗式”,实行“统一收件、分类审批、统一出件”的一条龙服务。以“一网通办”为契机,推进事项网上办理。坚持“互联网+”思维,大力加强政务服务平台的建设,加快推进政务服务“一网通办”,督促有关部门报送堵点问题信息,并按全省统一部署,大力推动堵点问题相关的业务系统与省、市电子政务共享数据统一交换平台、市政务服务网“一窗式”综合服务平台对接。截止10月底,新余市网上受理14994件,已办结14991件,办结率99.95%。以梳理事项为抓手,规范网上服务事项。明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。解决了线上线下办事指南不一致的问题,进步一压缩了审批时限,优化办事流程。

二是“一次不跑、只跑一次”改革工作主要做法。梳理公布事项清单,实现“一次办”。结合新余市政务服务事项标准化编制工作,通过优化流程、简化材料、信息共享,至此,新余市290项政务服务事项可实现“一次不跑”或“只跑一次”。积极创新服务模式,实现“掌上办”。积极推进政务服务网向移动客户端、自助终端延伸,畅通政务服务网提供网上申办渠道,全面推行 “指尖服务”、“不见面审批”等服务新模式。比如身份证自助发证等服务。开展“减证便民”行动,实现“简化办”。切实解决困扰企业和群众“证明多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题,使企业群众办事更轻松。

下一步,新余市行管委将加强数据共享、建立监管平台、建设自助大厅,为群众生产生活增添便利,全力打造全省“办事最方便的政务服务平台”。

猜你还想看: