文化助力乡村振兴 ——槐江农耕文化博物馆举行隆重的开馆仪式

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-12-05 10:39
11月30日上午,新余市高新区水西镇槐江村文化博物馆广场上彩球高悬、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人头攒动,备受人们关注的“槐江村文化博物馆”开馆仪式在这里隆重举行,新余首家由个人捐资兴建的乡村文化博物馆正式面向广大公众免费开放。新余市博物馆馆长高增忠、高新区党工委委员、管委会调研员钟承斌、水西镇党委副书记、镇长黄丽勇等领导出席开馆仪式,市博物馆馆长高增忠主持了开馆仪式。

微信图片_20181130162446_meitu_1

江西网络广播电视台讯(谭敏)11月30日上午,新余市高新区水西镇槐江村文化博物馆广场上彩球高悬、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人头攒动,备受人们关注的“槐江村文化博物馆”开馆仪式在这里隆重举行,新余首家由个人捐资兴建的乡村文化博物馆正式面向广大公众免费开放。新余市博物馆馆长高增忠、高新区党工委委员、管委会调研员钟承斌、水西镇党委副书记、镇长黄丽勇等领导出席开馆仪式,市博物馆馆长高增忠主持了开馆仪式。

开馆仪式上,水西镇党委副书记、镇长黄丽勇代表水西镇人民政府致辞。黄丽勇首先向槐江村文化博物馆的顺利开馆表示祝贺!向前来参加开馆活动的各级领导、专家及社会各界人士表示欢迎!向长期关心、支持和参与水西镇文化建设的各级领导和各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!他指出:槐江村文化博物馆建设是一项功在当代、利在千秋、惠及大众、造福子孙的民心工程,它倾注了乡贤廖友华和廖坤父子俩大量的心血和汗水,寄托着全镇人民的美好夙愿。我们将利用环城路穿村而过的便利优势,努力把它打造成全市农耕文化的一个亮点,让更多的人了解水西本土文化,感知新余历史,融入新余经济文化发展,并希望全镇其余村委以槐江为榜样,结合自己的实际,打造自己的特色亮点,以充满生机和活力的崭新面貌,成为传播水西乡村文化和对外文化交流的窗口,为水西的物质文明和精神文明建设作出新的贡献。

微信图片_20181130162523_meitu_2

新余市高新区水西镇槐江村历史悠久,文化底蕴深厚,从宋乾兴年间(1058年)就是一个大村,博物馆地处村中心,地理位置优越,交通便利,于2017年6月开始筹建,是新余市第一座由个人捐建的乡村文化博物馆。馆区占地2000余平方米,建筑面积460平方米,文物区展厅面积400平方米。馆内收集近现代农耕器具、民俗用具、民间手工艺品等藏品千余件。有纺纱车、织布机、风谷车、八仙桌、打禾桶、制瓦架、打铁工具、织草鞋架、竹制鱼篓、农用土推车、小孩木座桶、小孩木立椅、犁、耙、油灯等乡村社会生活中的各类农耕农器及器物,时间跨度长达千年,文物数量丰富、种类全,很有品味、价值广。

捐建者廖友华讲到,这些展品有些是在“拆三房”过程中村里人捐献的,有些是从别的村收集过来的,目的就是为子孙后代留一份记忆、留一份乡愁,让后辈知道先辈们是如何艰辛劳作的,从而更加珍惜现在来之不易的幸福生活。

微信图片_20181130171609_meitu_3

开馆仪式结束后,与会领导共同参观了博物馆。

猜你还想看: