全市12个断面连续10月未出现劣Ⅴ类水

来源:新余新闻网 编辑:罗弘昱 发布: 2018-12-05 10:39

水资源保护还民一汪清水

全市12个断面连续10月未出现劣Ⅴ类水

近日,记者从市水务局了解到,据最新数据表明,2017年12月至今年9月,新余市12个国控、省控、县界断面连续10个月未出现劣Ⅴ类水。这是新余市大力加强水资源保护,全市水环境得到有效整治的成效之一。

为持续深化新余市水环境治理,保护好美丽家园,新余市先后开展了史上最大、范围最广、力度最强的“保家行动”、消灭劣V类水行动和“清河行动”。在“保家行动”中,全市禁养区6343家养殖场全部关停或拆迁,333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,取缔关停不符合产业政策、无照无证、高污染、高能耗以及“十小”企业96家。在消灭劣水行动中,全市筹措资金20多亿元,推出58项治理措施,完成了省政府下达的消灭劣V类水工作任务。在“清河行动”中,全市组织各级河长、河道保洁员、志愿者、“河小青”等2万余人,清洁河道2000余公里,清理农村生活垃圾、河道水葫芦等100多万吨,拆除各类违搭乱建200 余处。

为抓好河湖水质监测工作,新余市对11个省级水功能区划、6座中型水库、主要界河断面实施监测,全面掌握地表水状况;对全市入河排污口开展专项整治,严格查处违法排放、超标排放等行为,对饮用水源保护区的排污口进行全面封堵,对未通过审批的排污口开展登记审批,严把水质入河关。去年9月,完成入河排污口标示牌的设立,今年底对重点排污口开展了水质检测。同时,重点打好消灭劣Ⅴ类水歼灭战、抓好全省“清河行动”、抓好流域生态综合治理“三项行动”,全力打造河长制升级版。全市已建立区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长制组织体系,每条河流都有了河长,27个市级成员责任单位依法履行河湖治理保护的相关职责,市县乡村四级河湖长790人、巡查员或专管员502名、保洁员1791人。并制定了河湖长会议制度、信息工作制度、工作督办制度、工作考核问责办法、工作督查制度,河湖长制走向规范化发展之路。

猜你还想看: