创新·平安·满意 ——新余市人民医院三大举措助推建立健全现代医院管理制度

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2019-01-17 15:40

江西网络广播电视台讯(王瑶 江小兵)2018年9月以来,新余市人民医院党委提出“一条主线、两改三提四增”的工作思路,即围绕建立现代医院管理制度这条主线,改进干部作风、改善群众就医体验;提强医疗技术、提高医疗质量、提升医德水准;增大业绩导向动力、增强创新发展能力、增进医院文化软实力、增加医改获得感。

近日,国家卫健委、国家发改委等六部门联合发文,将新余市人民医院列为开展建立健全现代医院管理制度试点医院,是全省四所试点医院之一,也是全省唯一的地市级试点医院。

医院的总体工作思路与建立现代医院管理制度试点医院的工作任务高度契合,目标完全一致。在此基础上,该院又提出开展“双创”(创新创业大赛)、“双提升”(提升医疗技术、医疗质量三年行动计划)和评选“余医好人”活动,建设创新医院、满意医院、平安医院,助推建立健全现代医院管理制度。

“创新创业”打造创新医院

改革人事薪酬制度,行政职能科室实行员工双向选择、绩效二次分配,中层干部的管理绩效分配实行等级动态管理,打破长期固化的用人制度和绩效分配方式;改进人才评价机制,建立以医德、能力、业绩为重点的人才评价机制,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯资历论,充分激发人才活力。新年伊始,新余市人民医院在全市率先推出的上述改革创新举措在院内外引起较大反响。

去年以来,特别是9月份以来,该院着力推进技术创新、管理创新、服务创新,在打造创新型医院上新招迭出,亮点频现——

在全市率先推行分楼层“一站式”住院服务、率先推出日间放化疗病房,这两项工作分别入选全省改善群众就医等待体验十大“价值案例”、全省改善群众就医费用体验四大“价值案例”,并在全省卫生系统推广。

人工呼吸机支持下的急性重症心肌梗死PCI术、经胆囊管电子胆道镜探查胆总管取石术、持久亚甲蓝染色法精准左半肝切除术、心房颤动射频消融术、低领小弧形切口甲状腺手术、冠状动脉—肺动脉瘘封堵术……一大批填补市内空白的新技术在新余市人民医院成功开展。

为鼓励干部职工创新创业热情,自今年起,该院将用3年时间在全院开展创新创业大赛,设管理创新奖、服务创新奖、工作创新奖、创业贡献奖四个奖项,获奖项目由医院给予1~3万元奖励。新余市人民医院党委书记胡柳表示,如此奖励力度前所未有,这将进一步增强医院创新发展能力,发挥员工主人翁精神,充分调动全院干部职工的工作积极性、主动性和创造性,为医院改革发展建功立业做贡献。

“提技提质”打造平安医院

2018年底,新余市人民医院胸痛中心从222家获得认证资格的单位中脱颖而出,成为新余首个、全省五家之一获得中国胸痛中心总部认证的胸痛中心;新余市人民医院卒中中心被国家卫健委脑卒中防治工程委员会授予“高级卒中中心”称号,是我省获此殊荣的五家医院之一。

上述两个中心建设双双告捷、一举成功,源于新余市人民医院不断提升医疗技术和医疗质量。此外,该院I期药物临床试验研究室也于2018年底正式投入使用,该院还在全力推进创伤急救中心、核医学科建设。胡柳说,医院能不能可持续健康发展,关键在于医疗技术水平和医疗质量安全,这是促进医院发展的核心竞争力。

基础知识和基本技能培训、急救技能操作考核、临床技能大比武……新余市人民医院常态化的培训考核,只为打造一支技术过硬的医护人员队伍。该院以学科和人才队伍建设为保障,着力提升诊疗技术水平,2018年,全院科研立项项目27项,发表科研论文48篇,新引进硕士研究生28名,招聘各类专业技术人员百余名,为医院发展注入了新鲜血液。

为进一步增强医院核心竞争力、建设平安医院,该院制定了开展医疗技术与医疗质量“双提升”活动三年行动计划,鼓励全院人员大力钻研技术,开展技术攻关,加大新技术引进和推广,加快科研项目成果的临床运用和新技术转化;同时加强医疗质量安全监管,严格落实医疗质量安全核心制度,规范诊疗行为,提升质量保障能力。以技术创新为动力,促进医疗能力提升;以质量安全为根本,促进医患和谐,努力构建平安医院。

“余医好人”打造满意医院

“感谢你们培养出了这么好的医生,不仅医术高,服务态度也好,把我多年的眼病治好了。”近日,分宜县介桥村患者严某给新余市人民医院送来了一封感谢信,表扬该院眼科医生的精湛技术和贴心服务。

“习医者,德为先,医之道,必精诚……”这是新余市人民医院自创的,并在医务人员中广泛流传的《医德医风三字经》,也是该院着眼于提升医疗服务水平、改善群众就医体验,持之以恒加强医德医风建设、改进医疗行风的真实写照。该院还设立了由各党支部纪检委员担任的医德医风监督岗,扎实开展“人民至高无上,患者是我亲友”活动。医德医风呈现新气象,涌现出了一个又一个“好人”。

2017年7月27日,该院儿科主任陈英与儿科护士长钟红香在出差途中的列车上对突然发病、命悬一线的小女孩紧急施救,挽救了小女孩的生命,在生死瞬间诠释了医者仁心,她们也因此荣登2018年第一期“江西好人”见义勇为榜。

同一时期,该院重症医学科(ICU)作为一个集体入选2018年第一期“新余有爱·身边好人”敬业奉献类好人榜。他们在ICU这样高强度、高压力的工作环境下,以最精细准确的医疗技术操作,将一个个危重病人从生死线上夺回。

在这些榜样“好人”的感召下,全院医护人员积极弘扬崇高职业精神,努力塑造新时代医务工作者的精神风貌。为此,该院自2019年起,在全院范围内常态化开展“余医好人”推荐评选活动,把在医德医风建设、践行社会主义核心价值观等方面表现突出的个人或者集体推选出来,进行表彰奖励。通过此项活动,彰显“医者仁心、生命至上、医院有爱”的大爱精神,传递社会正能量,不断提升医德医风水准,建设群众满意医院。

猜你还想看: