新余市急救中心开展120-国家急救日倡议活动暨急救科普大课堂公益培训

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2019-01-21 10:24

江西网络广播电视台讯(王喜忠)为进一步增强公众急救意识,提高自救互救能力,促进急救机构与医疗机构共建急救生命的绿色通道,更好地为人民群众提供优质的医疗急救服务,1月20日上午8时,国家急救日当天上午,由新余市卫生健康委员会主办,新余市紧急救援中心承办,市院前医疗急救质控中心、市区院前医疗急救各网络医院、渝水区城北办电工厂社区协办的“120-国家救急日”在电工厂社区举办。

222_meitu_15

首先由新余市紧急救援中心黄绍星同志在社区一楼会议室开展“120-国家急救日倡议活动暨急救科普大课堂公益培训”活动,在培训过程中,黄老师结合PPT,用通俗易懂的语言,图文并茂地为居民讲解了心跳骤停、气道异物梗阻解救术、脑卒中、心肌梗塞、烧烫伤、溺水等常见急症的急救方法。为了使讲解具有可操作性,现场,急救中心的工作人员还采用人体用模型、真人实练的形式,为居民进行操作演示,并鼓励居民亲自尝试实践学习成果,教学互动带动了大家的积极性,居民围着急救中心的老师,向他们请教,老师们也耐心地手把手地教他们急救中的操作手法。“这次的讲座讲得很好,与我们的生活息息相关,非常实用,不但可以保护自己,也可以及时对有需要的人伸出援助之手,希望社区以后能多举办一些这样的活动。”居民苏建华说。

随后在社区文化广场举办国家急救日启动仪式,获得“白求恩奖郭璐萍同志宣读“120-国家急救日倡议书,简要介绍了急救中心近年来的发展情况,她表示:新余市120的壮大成长不仅仅有政府的大力支持,也非常感谢来自社会各方面的人士对120给予极大的关怀和帮助。接着分别由电工厂社区代表致辞。新余市紧急救援中心主任高博致辞。新余市卫健委医政医管科科长杨斌讲话,他讲到其目的就是提高我市院前医疗急救水平,营造“社会大急救”的浓厚氛围,构建全国急救一盘棋的局面,按照中国医院协会急救中心管理分会发起的“120-国家急救日”倡议活动的统一安排举办这次活动,对如何加强我们紧急救援工作的管理,要把社会急救能力建设宣传好,贯彻好。并且要求我们更好地走近120、了解120、理解120、支持120,共同为新余市紧急救援工作献计献策、贡献智慧,从而推动我们不断构建院前急救网络建设的新格局,实现院前急诊急救能力的新突破,努力实现卫生应急救援、服务美丽新余的奋斗目标。

此次120-国家急救活动全国120院前急救系统及相关机构应大力开展社会公众急救培训工作,建立高风险岗位人员急救培训职业准入制度,增强居民的急救素养,提高全社会自救互救能力,加快“社会大急救”体系的构建,让急救意识与理念深入人心。

本次活动宣传了院前医疗急救这项关系人民群众生命健康和城市运行安全的公益事业,得到了参会嘉宾们的一致赞誉和肯定,希望每年都开展这样的活动,使更多的人学习和掌握了急救知识,以便在意外发生时可以进行自救互救,推动全社会关注急救,促进急救体系不断完善,提升城市急救文化发展水平。参加本次活动的有市、区有关单位和电工厂社区居民群众300余人。

猜你还想看: