渝水区“民事代办+扶贫”架起连心桥

来源:新余新闻网 编辑:罗弘昱 发布: 2019-01-22 10:45

“以前办个什么证都要到乡政府跑好几次,来回十多里地,我一个残疾人也不方便。现在根本用不着自己操心,只要跟村里的代办员说一声,她就会过来帮你跑腿,办好了还给你送上门,自己一次都不用跑了。”近日,渝水区鹄山乡74岁的贫困户习秋连接过村级代办员黄勤花递上的残疾证时高兴地说道。

像这样的暖心事,在该区每天都在发生。从“两头奔波”到“足不出户”搞定,这都得益于该区“民事代办+扶贫”惠民制度的实施。早在2015年,该区就在全区全面推行村级民事代办制度,每个行政村配备一名代办员,免费为群众跑腿,开展新农保、新农合、计划生育、五保、低保等各项民事代办服务。同时,不断延伸服务触角,扩大服务范围,为群众提供办证办卡、医疗服务、收取包裹、订车票、缴费等代办服务,解决服务群众“最后一公里”问题。随着脱贫攻坚工作的开展,该区将民事代办引入扶贫工作,全区181个行政村均以聘任的扶贫信息员作为民事代办员,设立“民事代办+扶贫”工作台账,建立考核机制,为贫困户代办日常事务。该区卫计局还创新建立“民事代办+健康扶贫”制度,396名各级扶贫干部和医务人员作为民事代办员,从2017年至今共为贫困户代办健康扶贫事项超过2000件,为贫困户住院诊疗、医药费报销等方面提供了极大便利。

自“民事代办+扶贫”制度推行以来,该区各行政村设立了“民事代办点”,为贫困户办理城乡低保、医疗救助、高龄津贴、残疾人补贴等事项,民事代办员挂牌上岗、公开服务电话,并提供“预约办、上门办”等服务,针对一些孤寡老人、行动不便的贫困户,主动上门收集材料,全程代办,真正做到了办事不出村,受到群众普遍欢迎和称赞,群众满意率达到100%。通过民事代办,让干部为贫困户跑腿,也让干群关系更密切了,架起了党员干部和贫困群众之间的“连心桥”。

猜你还想看: