新钢集团良矿公司党委 落实推进“1234”基层党建工作法

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅文浩 发布: 2019-01-29 10:49

江西网络广播电视台讯(况晓静)2019年是新钢集团良矿公司贯彻落实集团公司党代会的开局之年,也是良矿公司开展救亡图存、寻求“主业+副业”转型发展的突破之年。新钢集团良矿公司党委深入推进基层党建工作提升年活动,以创建规范化党支部、基层党建工作示范点为抓手,把行动统一到完成全年工作目标上来,全面发挥党委的领导及政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在稳定主业的情况下,积极开发非矿产业,努力闯出一条“主业+副业”转型发展的新路子,以优异成绩向建国70周年献礼。

一是扩大党建工作覆盖面。要以“管理突破年”为契机,强化先进党支部的带动牵引作用,以点带面,以先进促后进,广泛开展“创先争优”活动,推进基层党建工作示范点创建。继续推出“1234”基层党建工作法,以支部建设为支点,推进党建工作与生产经营、改革发展等主要工作双向融入、相互促进的基层党建工作格局,全力打造公司党建工作品牌。

二是从严治党要突出“一岗双责”。坚持党建工作和生产经营中心工作同时谋划同时部署同时考核,坚持“一岗双责”对车间主任(书记)做到职务实现“双肩扛”、工作任务“双责任”、业绩评价“两面考”,党建工作与生产经营同等考核,确保“一岗双责”落到实处,保证矿山生产经营活动在哪里,党建工作就延伸到哪里,有效发挥党组织的政治核心作用。

三是发挥党建入章制度优势。要以党建入章工作为切入点,进一步强化企业治理体系建设和党建工作保障机制建设,将党建工作总体要求融入企业管理全过程,实现党政体制对接、机制对接、工作对接,确保政治领导、思想领导、组织领导有机统一,真正发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用。要进一步强化党建经费保障工作的落实,将党建经费纳入公司财务预算,落实党建工作经费。

四是打造坚强战斗堡垒。严格落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》,经常性地开展严肃认真的组织生活,督促党员佩带党徽、按时足额缴纳党费,强化每个党员内心深处的理想信念,增强对党的领导、党的路线、党的方针的高度认可,做有使命感的合格共产党员。

五是继续深入推进党建工作示范点的推广,以七个党员活动室为单位,围绕本单位生产经营工作提出一个“党建+”品牌创建计划,如:提升车间“党建+班组建设”、选矿车间“党建+指标攻关”、采矿车间“党建+安全管理”、公司机关“党建+服务”等。

六是提升党员形象和干部作风建设,通过“党员降本增效”、“党员两无一奉献”、“党员月度绩效评价进入前30%”、 党员干部“进车间、进班组”为基层办6件实事活动活动的开展,调动了职工群众完成绩效考核工作的积极性和主动性推进降本增效工作开展。

七是扎实开展“不忘初心、牢记使命、居安思危、夯基奋进”主题活动,创新活动方式方法,围绕矿山党建工作、生产经营、安全管理、降本增效、干部管理等方面开展主题活动课题攻关,明确每个课题项目的责任领导及责任科室和车间,推进月度课题攻关计划的落实与执行,实现党建工作与生产经营工作有效融合。

2019年,通过抓出特色,新钢集团良矿公司党委落实推进“1234”党建工作法做到支部有形化、工作可视化、考核数据化,有效促进基层党建工作与生产经营深度融合,推动党的工作与企业改革发展同频共振、互促共进。为加快推进绿色“无废”矿山建设,持续美化绿化亮化矿区环境,提速矿山转型升级发展为美丽幸福矿山建设取得新的更大成绩。

猜你还想看: