奋力开启新时代新余税收现代化新征程 新余市税务工作会议召开

来源:江西网络广播电视台 编辑:李伊洁 发布: 2019-01-31 11:12

江西网络广播电视台讯(赖炜 胡小云 李欢)1月29日上午,新余市税务工作会议召开。市委副书记、市长犹王莹对税务工作作出批示,市委常委、副市长胡尔纲出席会议并作讲话,市政府副秘书长、办公室主任钟桂林出席会议并宣读了犹王莹市长的批示,市局党委书记、局长闵小姚作工作报告。会议由市局党委副书记、副局长张力主持。

22_meitu_2

犹王莹在批示中指出,2018年,是我市在高质量跨越式发展道路上迈出坚实步伐的一年,在市委、市政府和省税务局的坚强领导下,全市税务系统攻坚克难,奋发有为,如期出色地完成了我市税务机构改革、全年组织收入目标等工作任务,为全市经济社会可持续发展做出了重要贡献,在此,向同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

犹王莹在批示中强调,2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。希望全市税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委“二十四字”方针,全力落实好减税降费政策,持续深化税务领域“放管服”改革,进一步提升纳税人和缴费人的获得感,更好地服务新余经济社会发展,为我市争当工业强省战略的排头兵,全力打造全省“办事最方便”的城市,再铸新时代“工小美”新辉煌贡献税务力量。

会上,胡尔纲首先代表市委市政府向新余税务在2018年所做出的贡献表示了感谢,对新余税务所取得的成绩表示了祝贺。胡尔纲指出,2018年,全市税务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“赶考”的精神谋全局、抓改革、促发展,各项工作取得可圈可点的成绩,答好了党的全面领导和党的建设深入推进的“党建卷”,答好了机构改革、税制改革、“放管服”改革平稳推进的“改革卷”,答好了税收收入平稳增长、减税政策持续发挥效应的“聚财卷”,答好了税收营商环境持续优化、纳税人获得感不断增强的“服务卷”,答好了打骗打虚重拳出击,税收秩序不断规范的“法治卷”。 

胡尔纲强调,形势逼人,时不我待,必须以等不起的紧迫感直面问题、防范风险。要冷静认清形势,直面问题,结合税收职能作用,强化风险意识、提高风险化解能力,变压力为动力,切实落实好中央推出的一系列减税降费政策,广开言路听取各类市场主体意见建议,改进服务,刺激发展。要紧紧把握机遇,乘势而上,共同推动我市产业优化、改革创新、项目见效,实现各项事业全面进步。要树立必胜信心,同心同向,不忽视一个风险,不放过一个隐患,不逃避、不折腾、不徘徊,克服艰难,到达胜利的彼岸。

胡尔纲要求,2019年全市税务部门要稳步推动改革全方位深入,担负起新时代赋予的光荣使命,巩固机构改革成果,深入推进税制改革,扎实做好社保费和非税收入征管工作。要切实保障税收高质量增长,为新余建设提供可靠的财力支持,加快培育税源,坚持放水养鱼,落实好中央和省里出台的各项减税降费政策,进一步减轻企业负担。力保应收尽收。要营造良好税收营商环境,促使各类市场主体迸发出新活力。不断优化办税流程,精简表证单书,压缩办税时间,减少行政审批事项,公开权责清单。创新监管,优化服务,持续提升纳税人、缴费人获得感和满意度。要增强责任意识,强化使命担当,彰显积极作为,锻造一支“和合共进”的队伍,为事业长远发展提供坚强保障。

闵小姚代表市局党委作了工作报告。报告回顾了2018年全市税务工作取得的成绩,提出了新时代新余税务发展新思路,谋划了2019年全市税务工作。

报告指出,2018年,全市税务系统在省局党委和市委、市政府的坚强领导下,探索出一整套抓统领、促融合的党建工作新路径,党建科学化水平不断提高;打赢了一系列讲政治、涉全局的改革攻坚新战役,各项改革任务均取得整体好于预期的成绩;落实了一大批强支撑、提质效的务实发展新举措,税收增长与经济发展协调性进一步增强;创优了一揽子惠民生、减负担的营商环境新体验,税收领域“放管服”改革不断深化。圆满完成了全年税收改革发展任务,为高质量推进新时代税收现代化奠定了坚实基础。

报告强调,2019年,中央经济工作会议、全国税务系统工作会议和全省税务系统工作会议相继就当前和今后一个时期的工作作出了全面部署,为我们做好新时代税收工作、高质量推进税收现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全市税务系统要紧紧围绕上级各项部署,积极应对经济发展不确定性因素增多、大规模减税任务重、既要征好税又要收好费、征缴对象几何倍增的经济税收复杂局面。通过加快思想文化融合,积极构建友善亲和的人文体系;加快制度机制融合,积极构建规范统一的管理体系;要加快政策业务融合,积极构建运转协调的治理体系;加快作风观念融合,积极构建严明务实的监督体系,实现各项税收工作的提档升级,迈入高质量发展的轨道。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好税收工作意义重大。2019年全市税务工作总体思路为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实全国税务工作会议、全省税务工作会议和市委八届七次全体(扩大)会议部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和认真践行新发展理念,加强党对税收工作的全面领导,突出确保减税降费政策措施落地生根这个主题,聚焦圆满完成预算确定的税费收入这一主业,把牢统筹推进优化税收执法方式与加快健全完善税务监管体系这条主线,巩固扩大国税地税征管体制改革成果,正风肃纪、规范提升,高质量推进税收现代化,为新余打造“五个高地”、再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

会议还播放了2018年税收工作巡礼宣传片,对 2018年全市税务系统克难奋进、上下同心,稳步推进税收征管体制改革进行了全面回顾。市局领导,局内各单位副科级以上领导干部,各县(区)局班子成员、基层分局长等150余人参加会议。

猜你还想看: