6米高55米长钢波纹涵管首次在新余普通公路应用

来源:江西网络广播电视台 编辑:李伊洁 发布: 2019-02-01 10:46

江西网络广播电视台讯(郭义民  谢安)笔者近日在新余市公路勘察设计院了解到,该院在市公安三所专用公路设计中,充分考虑对毓秀山自然风光的保护和沿线群众的要求,在涵洞样式设计中,首次将钢波纹涵管应用在普通公路上。

11_meitu_1

据悉,该涵洞高6米长55米,若采用钢筋混凝土涵管或建设一座小桥,工期长,造价较高,会对毓秀山景区造成较大的破坏。该院创新思维,借鉴高速公路上钢波纹管的成功引用,为业主设计了钢波纹涵管。

钢波纹涵管是由金属板材制成波形板后,卷轧或者拼装而成的涵洞用管,延性好,由于其优越的性能和适应能力,在国外被广泛用于公路工程建设,我国高速公路应用也较多。它有非常强的适应纵向变形能力,抗震性能强,能避免因地基不均匀沉降对涵管造成的破坏;采用标准化设计,工厂化生产,利于控制工程质量;施工时,采用分段施工的方法,现场安装方便,受现场环境的影响小,不需使用大型设备,先拼装底板,再拼装环形圈,连接方式为内法兰螺栓连接,工人可在管内进行两管的连接,钢制波纹管涵的连接完毕后,依此顺序,完成整道金属波纹涵管的修建工作,能加快施工进度;减少了水泥、黄砂、石子等常规建材的使用,环保意义深远;对地基的承载力要求较低,无需对地基进行换填处理,工程造价低;涵管上部填土厚度渐变,避免了由突变而引起的跳车现象,避免对构造物的损坏,行车较舒适。

猜你还想看: