分宜交管大队 “防”字当先全天候护航春运

来源:江西网络广播电视台 编辑:李伊洁 发布: 2019-02-02 10:24

江西网络广播电视台讯(郭闻)为预防和减少道路交通事故发生,确保春运期间全县道路交通安全畅通,分宜大队采取多项举措全面开展“春运”道路交通管理工作,为全县人民欢度佳节营造良好的道路交通环境。

55_meitu_1

一、全天候监控防“堵”。大队加强指挥中心建设,强化指挥调度职能,春运期间科学研判辖区道路交通秩序情况,全天候实时监控路况。安排专人在大屏幕前全天候监控宽甸镇内易堵路段,通过对讲与站岗民警联系,为一线执勤交警快速疏堵提供精准的实时信息,根据辖区道路交通秩序情况合理调配警力,实施分流预案,通报即时性的道路交通信息,为广大市民避开拥堵路段作为出行参考,减缓道路交通拥堵。

二、全天候巡逻防“案”。大队加强路面管控力度,重点针对春运大客车、农村地区面包车进行检查,强化重点路段、重点时段的动态巡逻管控,坚决杜绝超员超速等严重交通违法行为发生。在白天加强巡逻的基础上,开展夜查专项整治行动,严查酒驾、毒驾、涉牌涉证等道路交通违法行为,全力保障人民群众的生命财产安全。同时大队将实时监控与稽查布控系统有力结合,对排查出的假套牌车辆利用进行监控跟踪,协调指挥各中队进行合理设卡,拦截违法车辆,全面提升工作效率。春运启动以来,大队采取教育与处罚相结合,共查获各类违法行为600余起,其中涉牌证3起,酒驾14起,超载9起、超员3起,未检车24起,无证驾驶2起,行政拘留2人,违章停车123起。轻微违法行为教育不处罚200余起,教育与处罚相结合的方式收到良好效果。

三、全天候排查防“患”。大队结合“百日安全行动”等各类违法行为专项整治行动,加强打击力度,全面强化宣传教育对全县重点道路开展了一次全面的安全隐患源头排查治理行动。通过实地调查摸排对发现的事故多发点段、危险桥梁、急弯、陡坡、连续下坡、视距不良和丁字路口等路段,存在损坏、字迹不清标志缺失等安全隐患逐一记录,并上报至有关部门进行整改。此外,交警大队还安排专人对各乡镇中小学道路两侧学校标识进行排查,确保校园周边道路交通安全。1月21日以来,共排查出安全隐患3处,已全部整改完毕。

四、全天候备勤防“急”。大队落实值班备勤制度,将恶劣天气应急预案传达给每位民警、辅警,春运期间采取无休备勤制,一旦恶劣天气发生,确保随叫随到,24小时在岗。大队将民警、辅警8小时以外的活动纳入队伍管理重点,要求全体民警、辅警凡离开本县必须向分管领导请假。针对值班、站岗等勤务每日考核并将考勤结果定时发布在全警群和民警家属群,与民警家属共同督促民警工作扎实开展。同时大队将日常考核与年终评比挂钩,激发全警工作积极性,营造人人争当标兵的良好氛围。(分宜交管大队 供稿)

猜你还想看: