新余市人民医院成功抢救一名脑动静脉畸形破裂出血患儿

来源:江西网络广播电视台 编辑:李伊洁 发布: 2019-02-04 18:21

江西网络广播电视台讯(江小兵 周萍)近日,在神经外科、急诊科、ICU、CT室等多学科的协作下,新余市人民医院成功救治一名脑动静脉畸形的患儿,患者已康复出院。此类手术代表神经外科治疗脑血管疾病的最高水平之一,手术的成功充分展示了该院的整体水平。

这名患者是一位7岁的孩童,1月8日晚上突发昏迷,由120急救送来该院。急诊头颅CT检查为右侧额叶巨大血肿,破入脑室系统,血肿量在70毫升以上。神经外科值班医师钟波主治医师接到电话后前往急诊科会诊,认为男孩出血可能为脑畸形血管破裂出血。脑出血为中老年的高发病,高血压多为发病主要因素,而儿童脑出血首先考虑血管发育异常。急诊医护团队急忙送患儿行头颅CTA检查,确诊为大脑中动脉供血的脑动静脉畸形。患儿生命垂危,因血肿量大已陷入昏迷,于是与患者家属沟通,告知患儿的爷爷奶奶手术的必要性和紧迫性。神经外科主任邹国荣主任、钟波主治医师为患者行显微镜下血肿清除+脑动静脉畸形切除术。手术开始后,CT室欧阳红医师边行图像重建制作,术中神经外科医生与CT室医师电话中沟通畸形血管团的相关信息,以利术中更好的切除畸形血管。手术顺利,血肿清除干净并完全切除畸形血管团,患儿于第二天神志转为清醒。在EICU沈锦明医生的精心治疗下,患儿拔管后第二天转神经外科普通病房,经过10天的治疗,患儿康复良好,顺利出院,未遗留任何神经功能障碍。

猜你还想看: