分宜交管大队“四个狠抓”全力做好节后交通安保工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅文浩 发布: 2019-02-11 17:31

江西网络广播电视台讯(郭闻)春节长假后期,全县道路交通将迎来外出务工人员返程高峰,交通安保工作任务艰巨繁重。为有效预防和遏制道路交通事故发生,确保春节长假后期辖区道路交通安全形势持续稳定,分宜大队认真总结工作经验,结合辖区实际,明确职责任务,细化工作措施,全力做好春节长假后期道路交通安保工作。

4_meitu_6

一、狠抓思想认识,周密部署落实责任。一是准确把握春节交通运行规律,提前谋划、统筹考虑春运交通保障、路面指挥疏导等各项工作,周密制定了春节交通管理总体方案和指挥疏导、秩序整治、安全监管等系列具体实施方案,并以推进会、专题会等形式反复强调部署。二是大队要求全体民警、辅警要充分发挥连续作战精神,杜绝麻痹思想,切实做到任务明确、措施落实、责任到人,全力预防和减少各类道路交通事故,确保春节长假期间道路交通安全有序畅通。三是根据高峰日、群众集中游玩、大型活动情况科学部署警力,狠抓责任落实,及时疏导滞留车辆,严防出现长时间、长距离交通拥堵。

二、狠抓隐患排查,有效开展事故预防。一是强化运营企业源头监管,紧盯“两客一危”、重中型货车、客车等重点车型,强化驾驶人资质、车辆安全隐患的滚定排查,对发现的不符合要求的驾驶人和车辆,要逐车、逐人立即通知到驾驶人和车辆所有人,督促消除安全隐患,确保“安全的车、安全的人”上路,进一步督促客运企业严格落实发班前的驾驶人及车辆违法清零和每趟次车辆安全例检工作要求,确保车辆符合机动车安全运行技术条件。二是深入企业开展春节安全警示再教育活动,要求企业要加强隐患排查,切实落实主体责任,对驾驶人及车辆违法行为必须及时处理,对发现的隐患必须及时“清零”。

三、狠抓路面管控,全力保障安全畅通。一是科学布警,加强客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、校车“五类重点车辆”和租赁大客车、非营运大客车、大中型客货车等重点车型的检查登记工作。二是针对节后返程高峰交通流量急剧增加的情况,强化车辆路面动态管控。三是继续开展道路交通严管整治和夜查行动,切实提升重点车辆的现场检查频次,提升现场纠违力度,有效加强重点车辆“三超一疲劳”等严重违法行为的管控力度。四是充分发挥“两站两员”的作用,严格落实红白喜事“打招呼”和“跟场”监管制度,严把出村主要关口,劝阻违法车辆出村上路,加大面包车、摩托车、农用车交通违法的劝导和查处力度,真正形成“节点有人守、隐患有人治、赶场有人跟、节庆有人管”的良好局面。

四、狠抓宣传引导,提高交通安全意识。一是充分发挥电视台、微信微博,持续发布春节期间交通安全管控信息,提醒群众在节日期间尽量采用公共交通工具出行,缓解道路压力,同时引导交通参与者自觉遵守交通法规,切忌在节日期间酒后驾驶、乱停乱放,做好自身安全防护,确保平安、祥和过节。二是组织民警深入公路沿线人员车辆密集区,通过设立咨询台、张贴宣传挂图标语、摆放宣传展板、分发温馨提示卡等多种形式,教育和引导广大驾乘人员自觉遵守交通安全法律法规,确保春节”节期间出行安全。三是有效利用短信发布平台、微信平台等途径,发布春节交通安全提示,重点宣传超速、超载、疲劳驾驶等违法行为的危害性,实时播报辖区道路信息,引导群众安全出行。

猜你还想看: