春节期间禁燃巡逻有感

来源:江西网络广播电视台 编辑:李伊洁 发布: 2019-02-12 10:42

江西网络广播电视台讯(廖康巍)“爆竹辞旧岁,金猪闹新春”每逢春节,大家都会燃放烟花爆竹以庆佳节。然而燃放烟花爆竹不仅易引发人身伤亡和火灾事故,还会产生空气污染、噪音污染等,为保护生态环境,实现春节期间禁燃区内烟花爆竹“零燃放”,按照要求,我参加了今年春节期间禁燃巡逻。

大年初一早上七点五十分,我到达城北办毛家村委会集合点集合,之后我们在毛家村委会干部的带领下沿着毛家社区店面往村子里走。在马路边,我们看到有两位环卫大姐正在工作,于是上前问两位大姐是否有扫到鞭炮屑,大姐们说:“没有,往年过年,我们凌晨4点钟就要起来扫鞭炮屑,扫都扫不完,这边扫完,那边爆竹声又响起,一干就是一天,根本没时间休息。今年过年,就轻松多了,空气也好多了,政府禁止放烟花爆竹真是太好了!感谢政府!”与两位大姐告别后,我们来到毛家村里,只有零星几户村民家开了门,我们上前拜年并问是否听到打爆竹声,村民们告诉我们:“没有,往年这时候各家门前都是鞭炮屑,空气中到处都是鞭炮味,今年没了。”在巡逻期间,我们没有看到一片鞭炮屑,没有听见一声鞭炮燃放声。

禁燃给我最大的感触是:虽然年的味道相比往年是淡了些,但空气更清新了,孩子也可以睡个安稳觉了,出门再不用时时警惕“地老鼠”了,不用看到打火机火苗就绕道了,不用捂着耳朵心惊爆竹的炸响声了。( 新余市公安局渝水分局人口综合管理大队 供稿 )

猜你还想看: