新余市扎实推进国家食品安全示范城市创建

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2019-08-27 09:34
历年来,新余市委市政府对食品安全工作高度重视,始终把食品安全作为民生大事来抓。

共建食安新余 共享美好生活

——新余市扎实推进国家食品安全示范城市创建

“现在夏天温度高、湿度大,食物很容易腐败变质,容易发生细菌性食物中毒和肠道传染病,所以要特别注意食品卫生安全,防止食物中毒……”近日,新余市仙女湖市场监管局的工作人员在观巢镇集市上摆摊设点,向过往群众宣传食品安全相关知识,“如果我买到了过期变质的食品,该怎么办呢……”记者在现场看到,不时有群众上前咨询,工作人员都耐心一一解答。

除了在观巢镇,自6月底,新余市启动2019年食品安全宣传周暨创建国家食品安全示范城市集中宣传活动以来,各地的食品安全宣传活动都在如火如荼地进行,进一步把新余市创建国家食品安全示范城市工作推向深入。

落实党政同责 齐抓共管聚合力

火车跑得快,全靠车头带。历年来,新余市委市政府对食品安全工作高度重视,始终把食品安全作为民生大事来抓,将创建国家食品安全示范城市工作列入市委常委重点工作和市政府《政府工作报告》中,与创文、创卫一起纳入“三城同创”,并作为市委改革创新、市政府重点督查的中心工作。市人大、市政协不断加大食品安全领域工作调研、督查和视察工作力度,回应公众对食品安全问题的关注。

市、县(区)政府积极落实“四有两责”,在人财物方面均给予倾斜支持。市、县(区)财政基本保障了每千人6份样品量的食品抽检等经费,配置食品快检箱、车辆等执法装备。县(区)还出台了岗位晋升、边远补贴等措施,激励专业监管力量下沉基层一线。巩固并提升了“一办一站、一专一员”基层食品安全监控网络,通过电话费补贴、信息报告奖励和工作经费等形式激发专干、信息员队伍有效发挥作用。

突出民生为本 净化市场保安全

继续实施“食安前哨”工程,加大食品抽检量和频次,查缴和依法处置不合格产品。今年安排食品监督性、评价性专项抽检任务6991批次,加上节令食品、应急食品抽检和风险监测,食品抽检量达到每千人6批次以上,食品抽检频率、食品抽检品种和区域覆盖面等均大幅提高,成为江西省人均食品抽检量最高的设区市。

结合环保整治,加大食用农产品种植养殖土壤、大气、水污染防控和治理力度,推广使用高效低毒农药,严格管控农业投入品的使用量,逐步降低环境污染对食品安全的影响。积极推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目实施,已完成项目立项、选址等工作,为规范餐厨废弃物的收集处置、防范“地沟油”“潲水油”回流餐桌奠定基础。

市场监管、农业、教育、民政、公安等部门加强联动,先后开展农村食品安全治理、非洲猪瘟防控、校园食品安全护校行动、保健品市场“百日整治”、火锅底料、早餐食品等专项检查和整治行动,对农村山寨食品、校园“五毛”食品、非洲猪瘟猪肉产品、保健品欺诈、罂粟壳火锅底料等突出问题进行综合治理,加强颐养之家、养老机构、农村集体聚餐等风险防控。

推动共治共享 公众评价求满意

创建合不合格还是要以百姓满不满意为标准。新余市市场监管局食品安全协调科科长彭会华介绍说,为引导公众共建、共治、共享,提升人民群众获得感、幸福感,新余市深入开展“创建国家食品安全示范城市市民点单”系列活动,组织群众最关注的食品安全问题民意征集、食品安全群众满意度调查、食品抽检“你点我检”等活动,广泛征集民情民意,引导群众积极参与和全面监督,着力解决食品安全领域关注度高、普遍性、潜规则等突出问题。

坚持食品安全普法教育和普及食品安全科学知识相结合,针对学生群体的特殊性,突出加强学校食品安全宣传教育,通过代传一封信、上好一堂课、共答一份卷、设置一专栏等形式,引导1名学生带动6名近亲家人共同学习宣传食品安全知识,扩大食品安全宣传教育普及面。

仰天餐饮有限公司总经理林定益接受记者采访时说,保障质量安全,为消费者提供安全、营养、健康的食品,是食品企业最大的诚信,一家食品企业,无论从社会责任,还是从对生命的尊重来说,都要把做好食品质量安全作为企业发展的基础。为此,新余市食品行业发布安全诚信自律公约,通过开展食品从业人员培训、加强会员之间产销对接、组建食品企业联盟等活动,带动食品企业落实食品安全主体责任,增进会员抱团取暖,推动食品行业高质量发展。

猜你还想看: