新余市渝水六小首届诗词大会圆满落幕

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-25 15:47
为进一步激发学生对古诗词兴趣,提高学生古诗词感悟能力,传承中华文人爱国精神,弘扬华夏瑰丽文化。9月23日,新余市渝水第六小学举行了首届校园诗词大会决赛!

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)为进一步激发学生对古诗词兴趣,提高学生古诗词感悟能力,传承中华文人爱国精神,弘扬华夏瑰丽文化。9月23日,新余市渝水第六小学举行了首届校园诗词大会决赛。

照片1_副本

(渝水六小廖婷、雷智拍摄)

决赛分为组诗句、对诗词、判诗意 、说诗词、飞花令五个环节。活动以闯关为主,每位选手答32道题,答对一题得3分,答错,不得分。最后得分将以累计积分的形式确定胜负,闯关活动前6名进入“飞花令”擂台赛环节。

比赛初始,参赛队员们各显身手,选手们精彩的表现尽收眼底。“组诗句”环节里,不仅考察选手对诗词的掌握熟悉程度,还考验选手们慧眼识珠和思维应变能力。荧屏上打乱顺序的字,以往知识中类似诗句的干扰,对优秀的六小学子来说这些难题根本不是问题,选手们答题聚精会神、谨慎细致,完美的完成了本环节挑战。“对诗词”中,选手们在规定的时间内快速对接诗句,精彩纷呈。整场活动,气氛紧张而热烈,选手们思绪如飞、奋笔疾书!

照片5_副本

(渝水六小廖婷、雷智拍摄)

第五轮擂台赛 “飞花令”环节更是精彩纷呈,古人以“飞花令”助兴取乐,选手们以“飞花令”力决胜负。选手们在短短的时间内就吟诵出大量含“一”、“花”、“山”、“月”诗句,令人为之叹服。这对于参赛选手的诗词储备量和随机应变能力有着极高的要求。六位选手之间如高山流水遇知音,把激烈的对决,转化为诗词的交流盛宴。

照片7_副本

(渝水六小廖婷、雷智拍摄)

本次活动决出优秀奖15名,三等奖24名,二等奖15名,一等奖3名,特等奖3名。本次诗词大会在颁奖环节中完美落下帷幕。渝水六小黄小娇书记、胡小芳副校长为获奖选手颁发了奖状。

照片8_副本

(渝水六小廖婷、雷智拍摄)

猜你还想看: