八小雅集,诗意盛宴 ——新余市渝水八小江西少年诗词大会有序开展

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-09-27 15:56
为庆祝中华人民共和国成立70周年,近日,新余市渝水八小开展了“江西少年诗词大会”系列活动,藉此向我们伟大的祖国献礼。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,近日,新余市渝水八小开展了“江西少年诗词大会”系列活动,藉此向我们伟大的祖国献礼。

中华民族拥有五千年悠久的文化历史底蕴,诗词是文化积淀的精华,也是浸润在每一个中国人血脉里的文化基因。金秋九月,在渝水八小——华东交大国学传承基地里,饱读诗书的孩子们,随着该校“江西少年诗词大会”(第三季)推送会、班级海选和校内争霸赛的次第开展,整个校园都弥漫在浓郁的诗意里。

9月18日,星期三下午,是该校固定的阅读和国学时间,“江西少年诗词大会”(第三季)班级海选活动在3-6年级各班有条不紊地进行。该校教导处从“江西少年诗词大会”复习题库中挑选出100道海选题,通过课件演示和纸质试卷方式的试题呈现,学生们经过60分钟的作答,老师们通过精心的批改,最终选定20名优胜者入校内争霸赛。

IMG_20190918_144539_meitu_1

9月26日下午,入闱校内争霸赛的20名选手带着满腹的经纶、满满的信心在该校四楼报告厅闪亮登场。虽然一个个稚气未脱,但舍我其谁的气魄都在。看着他们那一股初生牛犊不怕虎的样儿,煞是惹人喜爱。

mmexport1569552550887_wps图片_meitu_3

校内争霸赛开始了。报告厅内掌声、惋惜声、赞叹声、惊呼声……阵阵袭来。整个赛事秩序井然,气氛热烈,人们都弥散在诗词的韵味里。经过“轮答题——必答题——小组题——抢答题——飞花令”五轮近3个小时真枪实战的角逐,冠亚季军名花有主,一二三等奖尽收帐下。

mmexport1569552507210_wps图片_meitu_2

一册书籍一份情,一缕书香一片心。长期以来,渝水八小教致力于书香校园建设和国学传承基地建设,成绩卓效,为传承中华优秀文化,培养有中国心、中国情、中国味的、能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人。(新余市渝水八小  周军勇供图文)

猜你还想看: