新余市首届少年诗词大会暨2019年“永康状元府”江西少年诗词大会新余赛区启动

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-09-29 11:25
按照《关于举办新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区活动方案的通知》要求,结合实际,特此制定新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区活动正式开赛。

新余市首届少年诗词大会暨2019年“永康状元府”江西少年诗词大会新余赛区启动

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)按照《关于举办新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区活动方案的通知》要求,结合实际,新余市首届少年诗词大会暨 2019 年永康状元府”江西少年诗词大会新余赛区活动正式开赛。

新余市首届少年诗词大会暨 2019 年永康状元府”江西少年诗词大会新余赛区诗词知识普及推广、活动预热,通过线上+线下双活动路线,全面在新余掀起全民学习古诗词的文化热潮。线上:在新余文化消费网、江西网络广播电视台新余频道、微新余开设线上关于新余的古诗词话题性专栏,开设微信学习古诗词答题趣味活动,全民征集令(共绘祖国繁荣画卷征选)等活动。线下:在市区主要商场举办多场复古风快闪主题秀;江西少年诗词大会新余赛区知识有奖竞答活动,以百家姓为噱头的战队性亲子类对抗赛;与新余民俗风情展”(展现由古至今的新余风情文化、 古诗词文化相结合的文化成果展览)。

6 月 27 日,由江西省教育厅教研室联合新余市教育局教科所在新余教育局召开县(区)教体局、管委会社会事业局,市直各学校负责人会议,发放电子版的江西少年诗词大会题库内容,号召小学生在暑期由家长陪同一起阅读、学习中国古诗词文化及小学教材所规定的2 古诗词内容。

在手机江西台客户端,线上进行江西少年诗词大会答题活动等。

时间:7 月—10 月

新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区新闻发布会和启动仪式

由活动组委会安排发布会地点,并邀请举办单位领导、特邀嘉宾、中央省市主流媒体、自媒体、学校、专家老师、学生代表共同出席活动新闻发布会,介绍活动基本情况,宣传活动各项事宜,并回答记者相关提问。现场邀请专业人士表演茶艺、演奏古筝乐器等。

时间:9 月 17 日

采编新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区相关诗词内容、题库、纪念册

邀请新余重点中小学省级以上语文特级教师,新余学院、新余市作家协会等相关诗词方面专家、教授组成专家团队,挖掘新余诗词文化、旅游文化、风土人情文化等元素,编写新余市首届青少年诗词大 会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区题库

将编印好的答题库及活动纪念册,向全市各文旅小馆、参赛单位等相关单位进行免费发放,同时通过网络渠道宣传本次活动答题库内容,进行全民诗词知识普及活动。

地点:新余市各文旅小馆

时间:8 月—9 月

新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区海选报名方式及要求

由各学校在本校组织参赛学生海选比赛,再由活动组委会组织各县区教育、文化主管部门、市直各小学推荐报名参加晋级比赛 (各县区报名人数分别不少于 200 人、市直学校报名人数不少于 200 人),其他参赛对象也可通过组委会官方报名渠道进行报名参加本次大会。

报名对象为新余市范围内有良好国学文化基础、热爱诗词 文化的小学 3 至 6 年级学生。所有参赛对象报名后统一由组委会安排参加比赛。

本次大会不允许任何单位和个人向参赛对象收取费用。

由各参赛学校在学生开学后统一组织学生在学校答阅试卷,进行初期海选,后再推荐优异成绩学生参加县区及市直晋级赛。

地点:各学校、各支持单位、官方网站等

时间:9 月 6 日——9 月 25 日

新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区县区晋级赛

在各县区举办专场少年诗词大会比赛,晋级赛分五场举行。邀请专家评委出席,学生、家长、老师、媒体等社会其他人士参加观看比赛。

地点:根据组委会安排通知

时间: 10 月 13 日、10 月 19 日、10 月 20 日、10 月 26 日、10 月 27 日

新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余4 赛区复赛及诗词诵读活动

对参加复赛的学生进行集中诵读展示,提高他们的知识面和答题应变能力,备战复赛。

复赛举行二场,每场 100 人参加(每十人一组),邀请领导、 专家评委出席,学生、家长、老师、媒体等社会其他人士参加观看比赛,全程现场直播。

地点:根据组委会安排通知

时间:11 月 9 日、11 月 10 日

新余市首届少年诗词大会暨 2019 年江西少年诗词大会新余赛区总决赛暨颁奖仪式

对通过复赛的 50 名学生,以抽签方式,每 10 人一组,由 5 位专家导师进行集中免费培训。提高他们的知识面和答题应变能力, 备战决赛。

总决赛举行一场,共 50 人参加,邀请省市领导、专家评委出席,学生、家长、老师、媒体等社会其他人士参加观看比赛,全程现场直播。

颁奖仪式邀请省市领导出席,并现场颁发奖品。

现场表演传统文化节目 3.地点:根据组委会安排通知

时间:11 月底

2019 年江西少年诗词大会全省总决赛

组委会对通过新余赛区总决赛的前 15 名学生进行集中培训,并 组织他们参加全省诗词大会,省级诗词大会以现场多轮填空题、选择题、抢答题和飞花令等形式展开。

地点:南昌市。

奖项设置:对全省获奖选手及指导老师颁发省级奖励。

时间:12 月

奖项设置

优秀选手奖: (50 人,其中前 15 人参加省级决赛)

优秀指导老师奖:(50 人,其中前 15 名老师获省级指导老师)

优秀组织奖: (10 家,主要为相关县区教体局及市直学校)

支持单位奖: (5 家)

大会人气王: (5 人,通过组委会官方网络投票渠道评选、每赛区一人。)

奖品包括:荣誉证书、奖金、礼品等

比赛题目

本次比赛与各界专家紧密合作、全新探索、大胆创新,将传统雅 集与当代视角巧妙糅合,通过多种视角回顾中华诗词的绵长文脉及每 一发展阶段的独特美感,比赛过程中将现代传播技术充分应用,将书写在古籍里的文字,与新时代、新生活有机结合,多视角展示中华诗词跨越时空的恒久魅力和当代价值。全景式展示诗词文化及其所承载 的民族文化基因,映射在岁月更迭中不断积淀、传承、发展的民族精神。

中国传统诗词(包含描写春夏秋冬、节气、写景、咏物、抒情、写人、边塞、送别、山水田园、怀古等正能量诗词歌赋)。江西省、新余市两级省市地方文化特色的诗词等。江西省教育厅教学教材研究室、江西省教育科学研究所编写的地方教材《小学生古诗文读本》。江西省教科所、江西省教育厅教研室编写的江西省地方教材《美丽江西》中的古诗词。红色文化诗词:(如毛泽东主席的诗词)本次大赛所有过程中,均出现多种题型,难易适中,参与度高,适合大部分参赛者。

诗词大会指定学习点

新余市各文旅小馆:

幸福书屋文旅小馆 惬意时光文旅小馆 谷雨文化文旅小馆

慧众艺术文旅小馆 姻缘文化文旅小馆 大益茶新余体验馆

 

猜你还想看: