欢聚一堂解烦忧,教育薪火喜相传

——新余市暨阳学校开展班主任沙龙活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-10-12 08:07
针对一年级班级人数多,孩子行为习惯参差不齐等现象,10月10日下午,新余市暨阳学校一年级邀请二年级的老师们帮忙答疑解惑,讨教一年级孩子各种问题的解决方法。

针对一年级班级人数多,孩子行为习惯参差不齐等现象,10月10日下午,新余市暨阳学校一年级邀请二年级的老师们帮忙答疑解惑,讨教一年级孩子各种问题的解决方法。

张小娇老师提出,现在的孩子有些会顶撞老师,甚至翻白眼,这种情况咋办?曾志红老师指出,首先老师要让自己冷静,尊重学生,然后去了解学生,找出背后的原因,多和家长沟通,并且老师也要反思自己的言行是否有不当之处,有则改之,无责加冕,真正做到以身作则。

新进的刘莉老师提出,有孩子脾气特别火爆,一言不合就动手打别人,老师和家长多次教育还是屡教不改,老师特别头疼。刘佳玲老师用事实说话。她指出,碰到孩子打架,班主任一定要克制自己想发火的情绪,让孩子说清楚打架的原因,实际上很多孩子之间的矛盾都是鸡毛蒜皮的小事,到最后一句“对不起,没关系”就解决了,所以要教会孩子们做错了及时向别人道歉,做一个有礼貌,大度的小学生。对于突然打架的孩子,更要搞清楚原因,有可能是家庭的原因造成的;对于经常打架的孩子,要相应的降低要求,抓住机会就表扬;有些孩子特别好动,可以建议家长让孩子学学写字、下棋,让他们慢慢地坐得住;或者参加体育项目,锻炼身体的同时也把多余的精力发泄出去。

还有很多老师提出的困惑,二年级班主任们都给出了中肯的意见和建议,一节课的时间在大家的讨论中一晃而逝。最后,学校党总支书记周学义指出,时代在进步,家长们的教育理念有了很大的变化,老师们也要与时俱进,在日常的教育中摸索着前进。(暨阳学校 刘静)

猜你还想看: