金秋十月,我们还在耕耘 ——新余市渝水一小新学期数学教研活动拉开帷幕

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-10-14 09:27
为进一步提高教育教学水平,全面推行素质教育,整体提升教师素质,新余市渝水一小数学组校内公开课于本月拉开帷幕。10月11日上午,渝水一小数学教师罗柳展示了一堂精彩的公开课——四年级上册《线段 直线 射线》,渝水一小校领导和全校数学教师参加了此次活动。

金秋十月,是收获的季节。对于辛勤耕耘在教学一线的园丁们来说,却是新学期里日渐繁忙的时节。为进一步提高教育教学水平,全面推行素质教育,整体提升教师素质,新余市渝水一小数学组校内公开课于本月拉开帷幕。10月11日上午,渝水一小数学教师罗柳展示了一堂精彩的公开课——四年级上册《线段 直线 射线》,渝水一小校领导和全校数学教师参加了此次活动。

10_meitu_4

罗柳教师具有扎实的语言基本功和较好的综合运用能力,语言运用自如,表达简洁准确,教态自然,在讲课中注重与学生的沟通与交流。教学中极大地调动了学生的积极性,课堂上,她始终以学生为主体,把学习的主动权交给了学生,充分体现了学生的主体作用,让学生在自主探究、合作交流中观察、思考、发现、归纳表达及其应用,培养了学生学习能力和探究精神,使学生真正成为学习的主人,亲身感受到了学习的乐趣,品尝到了成功的喜悦。其次教师充分运用了多媒体技术进行教学,教法灵活,突破了难点,突出了重点,保证了课堂教学的有效性和示范性,是一次充分运用小组合作探究进行有效教学的成功尝试。

当日下午,渝水一小谢群慧校长,刘绍红副校长,教导主任丁坤亮及所有数学老师集中在一起开展了课后研讨会。

9_meitu_3

会上,罗柳老师首先介绍了本课的设计意图和设计环节,以及如何把握重点,突破难点。其次对自己的课堂做出了反思。接着,各年级代表发表了对罗柳老师这一堂课的评价意见。大家对罗老师采用的课堂教学模式改革给予了高度评价,具体地指出优点,也诚恳地道出课堂的不足,提出合理意见,一起互相吸取好的经验,取长补短,真正达到了相互促进、相互提高的目的,呈现了浓厚的教研气氛。之后,副校长刘绍红和教导主任丁坤亮对今后全面实行课改应该注重的地方提出了可行性建议。

最后,谢群慧作了总结性发言,她强调,全体教师需要同心同德,齐心协力,以课改为导向,以学生终身发展为基础,勇破荆棘,革故鼎新。(渝水一小刘伟  供图文)                

猜你还想看: