分宜县公安局交管大队深化交通事故预防

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-10-24 08:20
自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新余市分宜县公安局交管大队聚焦主题、突出重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,紧密结合公安交管工作实际,坚持预防为主、治防结合的方针,扎实抓好道路交通安全事故预防工作,确保辖区道路交通安全形势平稳。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新余市分宜县公安局交管大队聚焦主题、突出重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,紧密结合公安交管工作实际,坚持预防为主、治防结合的方针,扎实抓好道路交通安全事故预防工作,确保辖区道路交通安全形势平稳。

反复抓,抓反复 开展“净伞行动”

为助力创建文明城市,净化辖区道路交通环境。10月22日,分宜县公安局交管大队城区中队在前期整治的基础上持续开展“净伞”行动。

行动中,执勤交警采取固定设卡和流动巡逻相结合的方式对道路两旁、超市、农贸市场、学校附近停放的电动车、摩托车进行检查,发现有非法加装遮阳伞立即拆除。同时辅以强有力的宣传引导、提醒和告知。 据统计,1至10月份大队共收缴遮阳伞1万余把。通过不间断地反复抓,抓反复,常态化开展“净伞”行动,违规安装遮阳伞的现象有了明显改观,有效消除了潜在的交通安全隐患。

聚焦问题,整改落实 严厉打击货运车辆交通违法行为

近期,分宜县辖区货运车辆交通违法行为有所反弹,给道路交通安全带来较大隐患。为切实加强货运车辆交通安全管理工作,大队组织民警定期深入辖区货运企业、施工工地,全面排查货车和驾驶人基本情况,摸清车辆安全技术状况、维修保养等情况,加强源头监管,及时消除安全隐患。同时督促货运企业落实安全生产主体责任,加强对货运车辆的内部监管,确保所属车辆不违法、不带病上路,确保行车安全。

在加强日常检查的同时,采取定点检查与路面巡逻检查相结合,进行不定期突击治理。重点整治车辆涉牌涉证、违法入城、不按要求遮盖篷布、非法改装超载、超速、超限、疲劳驾驶、污损号牌、漏滴等交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,依法严管严查。截止目前,大队查处货运车辆违法行为25起。交警在查处交通违法行为时,向驾驶人讲法律、讲危害,争取群众的理解和支持,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一。

上下联动,持续推进  重拳整治酒驾违法行为

为预防酒驾引发的道路交通安全事故,大队精心组织部署,加大警力投入,严格路检路查,加强部门协作,强化宣传提示,零容忍、全覆盖、严执法,重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为。

行动中,大队将酒驾醉驾作为秩序整治的红线、事故防范的底线,对酒驾醉驾多发、事故突出的区域、时段进行针对性部警,采取“白加黑”模式加强路面管控。同时结合以往查酒驾的经验和规律,采取双向设卡的方式,充分利用酒精测试仪,执法记录仪等执法设备对过往车辆逐一检查,逐个对驾驶员进行酒精检测,做到酒驾醉驾逢疑必检、逢违必纠。民警、辅警在执勤的同时对过往车辆驾驶员及乘车人员大力宣传酒后驾驶的危害及严重后果和应承担的法律责任,劝导广大驾驶员自觉遵守交通规则,养成良好的驾驶习惯,做到安全文明出行,坚决杜绝酒驾违法行为。

据统计,10月1日至22日,大队查处酒驾26起,醉驾8起,另酒精未达标9起。(分宜县公安局 黄招娣 袁易供稿)

猜你还想看: