2019江西国际麻纺博览会记者见面会举行

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-03 15:42
10月31日,2019江西国际麻纺博览会记者见面会在新余市分宜县行政中心举行。新余市委常委、副市长张航出席并讲话。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)10月31日,2019江西国际麻纺博览会记者见面会在新余市分宜县行政中心举行。新余市委常委、副市长张航出席并讲话。

微信图片_20191103154013

郭建刚 摄

张航在讲话中说,分宜有麻纺产业的根,有麻文化的魂。基于此,麻博会主办各方经研究决定,麻博会自今年起将会址移至分宜。从去10月开始,分宜县就在认真谋划、积极筹备,扎实推进。今年麻博会将在规模上更大,内容上更丰富,形势上更多样,明天就会惊艳亮相。

张航指出,分宜县是新余市麻纺产业主要承载地,1997年就被农业部命名为“中国夏布之乡”,先后获得中纺联的“中国苎麻纺织名城”和“纺织产业集群创新发展示范地区”称号,2015年新余市麻纺产业集群还被江西省政府确定为全省首批20个工业示范产业集群之一。通过连续五年成功举办麻博会,新余在国际国内麻纺产业影响力显著提升,产业规模、技术创新、品牌建设等方面取得了明显成效,新余日益成为麻纺行业内资本、技术、人才转移的优选地,国内外客商纷至沓来,表现出极大投资意愿,促成了多项投资成果。尽管当前工业经济增速普遍放缓,但新余市纺织行业总体保持较快增长态势,呈现出产销两旺的良好局面。20191-9月,全市生产苎麻布410万米,同比增长21.3%,全市规模以上苎麻纺织产业实现营业收入28.46亿元。恩达麻世纪已从单一的麻纺织生产企业发展成为涉及纺纱、织布、印染、高档面料、家纺整个产业链的龙头企业。在挖掘夏布文化方面,《夏布绣》被列为国家非物质文化遗产名录,《马克思肖像》夏布绣走进德国特里尔城市博物馆。基于较好的产业基础、深厚的文化底蕴和麻纺产品广阔前景,新余市在“十三五”规划中明确把苎麻产业作为重点支持发展的特色优势产业来抓。市委八届六次全会提出,要打造传统产业高地,市委、分宜县委将把麻博会办成永不落幕的麻博会。

 

猜你还想看: