诗意的文旅发展之路就在脚下

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-11-29 11:59
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。远方很远,漫至天边,远方又很近,就在脚下。在互联网时代,很多人都能够开始一段诗意的旅行。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。远方很远,漫至天边,远方又很近,就在脚下。在互联网时代,很多人都能够开始一段诗意的旅行。

随着收入提升,人们对出游的品质和体验也提出更高要求,从注重“有无”到在乎“品质”,旅游消费需求不断升级,游客不再满足于“上车睡觉,下车拍照”式的旅游,而是更希望深度游。文化游、工业游、研学游等旅游新业态的大量涌现,传统民俗、民间文化正焕发出新魅力,参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例节节攀升,观看各类文化演出的游客时常爆棚。游客的消费观念发生很大变化,进一步激发了文化和旅游消费。

每次旅游,我们都会在景区买一些当地的特产送给亲戚朋友。但是,很多景区的特产大同小异,缺乏特色,文旅产品往往就是随处可见的东西,缺少让人眼前一亮的现象级产品,与不断升级的旅游消费需求相比,存在明显的短板。

旅游新业态的空间很大,但要求也更高,做真正的精品旅游,不仅要新在“面子”,更要新在“里子”。国家深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力提出一系列激发文旅消费潜力的举措,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,各级文旅部门让文化产品与旅游市场需求的对接更加紧密,为文旅产品增加供给带来便利条件。各地也纷纷出台支持、激励、引导各类文化惠民举措,推出各种惠民政策,加快旅游产业供给端升级,引导培育升级“智慧旅游”,通过推进“旅游云”建设,重点旅游景区数字化、智能化水平得到提升,一批智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧旅游小镇发展起来,游客的多层次、多样化需求得到更好满足。

发展文旅应立足于旅游消费新需求,提高产品和服务的品质,加快旅游产品升级改造,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,完善文化和旅游消费设施,让当地富有特色的地方文化与旅游的完美结合,给游客带来一场场文化味更足的旅游盛宴。越来越多的文化景观、旅游演艺、主题公园、特色小镇、文创开发、文化节庆等等参与感强、文化味浓的旅游新业态,沉浸式旅游让游客拥有更多体验感和参与感,越来越受到追捧。智慧旅游给游客带来更好的出行体验,“互联网+旅游”,动动手指,即可网上预约门票,然后刷脸入园参观,省去排队烦恼;扫描二维码,景点介绍在线播放,一边观景一边听讲,方便又有趣。

文化更好地走向远方,旅游也更有诗意。(郭义民供稿)

猜你还想看:

新余市:治超“一张网”越织越密

新余市是个工业化城市,矿产资源较多,原材料、钢产品及建筑材料等运输主要以公路运输为主,六轴型挂车、厢式货车、大吨位车辆逐年增多,挂靠外地车辆在余货运车辆达500余台,过境运输的河沙、瓷土等车辆较多,占总运输的52%左右。全市货运呈现超载超限率高,超限超载情节严重等特点。

省道311线皇华桥危桥改建主体工程完工

11月3日,当最后一片梁稳稳落在桥墩台上,预示着省道311线皇华桥危桥改建主体工程已然完工,标示着新余市公路局承办的3件民生实事提前实现市委、市政府的工作部署和要求。此前南门桥9月27日、丹江大桥防护设施改造于10月21日主体工程都已经完工。

新余市公路局举办养护工职业技能竞赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求和具体目标,推动创建“共产党员示范市”纵深发展,展现新时代新余公路人坚定信念、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,10月22日,新余市公路管理局按照省公路局“振兴杯”交通运输行业公路养护工职业技能竞赛具体要求,组织新余公路系统2支代表队共24人开展职业技能竞赛。

新余市公路管理局渝水分局召开 “不忘初心 牢记使命”主题教育工作会

9月15日下午,新余市公路管理局渝水分局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会。会议由敖国云副局长主持,分局班子成员、全体机关人员、全体党员及各养路队队长共78人参加了会议。本次会议共两项议程,一是由副科级纪检员李娟玲宣读《中共新余市公路管理局渝水分局支部委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案》,二是支部书记龙飞作讲话。

新余市分宜山塘下治超站 强化责任担当深化执法作风建设

近日,新余市分宜山塘下治超站针对鄱阳县运管所暴露出来的行政执法问题,深入查摆、举一反三、自省自律,严格规范执法程序,坐实执法作风建设,提高文明执法水平。