新余市渝水区良山镇全力打造“和谐秀美幸福新良山”

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2019-12-17 09:14
近年来,新余市渝水区良山镇着力实施工业强镇战略,不断优化产业结构升级,全面推进城乡一体化进程,统筹发展经济、生态、旅游等各项社会事业,全力打造“和谐秀美,幸福新良山”。创建国家卫生乡镇以850分的成绩通过初审,今年下半年的全市农村人居环境整治工作更是获得全市第一的成绩。

实施工业强镇战略 统筹发展社会事业

良山镇全力打造“和谐秀美幸福新良山”

近年来,新余市渝水区良山镇着力实施工业强镇战略,不断优化产业结构升级,全面推进城乡一体化进程,统筹发展经济、生态、旅游等各项社会事业,全力打造“和谐秀美,幸福新良山”。创建国家卫生乡镇以850分的成绩通过初审,今年下半年的全市农村人居环境整治工作更是获得全市第一的成绩。

以“三点一线”布局为纲领

全面构筑乡村振兴总蓝图

该镇以乡村振兴战略为指引,全面推进秀美乡村建设与全域旅游打造,基本形成自东向西“三点一线”乡村振兴蓝图,绘就一幅和谐、秀美、幸福的良山新画卷。在东面,以全国美丽宜居村庄下保为中心,联合夏莲、庄头、垣下等村委,建设一条乡村生态休闲文化带;在中间,则以集镇为中心,挖掘江钢工业遗产资源和知青文化,依托现有钢铁企业和大唐电厂、储煤基地重点项目,联合周宇、白沙等村委,建设一条工业文化旅游带;在西面,以牛郎织女相会发源地鹊桥村为中心,依托毗邻仙女湖景区的优势,联合舍山、八百桥等村委,深入挖掘爱情元素与古文化,建设一条爱情文化旅游带。

以“项目建设”为引擎

扎实推进良山第二次腾飞

该镇深化贯彻“项目为王,项目为要”发展理念,以抓项目建设为支撑,大力推进项目招商、项目落户与项目建设,今年更是提出“抓住两个契机,实现良山第二次腾飞”的口号,在以抓项目建设推进经济发展的道路上硕果累累。如投资10亿元的煤储基地建设项目、投资76亿元的大唐国际火力发电二期建设项目、投资10亿元的分散式风力发电建设项目以及投资30亿元的生态环境产业园建设项目等。今年以来,该镇招商引资共引进项目12个,实际新增税收507万元。同时,该镇在农村休闲精品线打造上也亮点频出,下保农村休闲精品线进一步提升;总投资1200余万元的鹊桥仙文化精品线被列入渝水区EPC重点打造乡村,并成功申报省级农村社区建设试点选点。

以“民生保障”为落脚

深化落实发展为人民共享

该镇坚持发展成果为人民共享的理念,统筹推进“老、幼、弱、贫”四类群体保障线,协调推进美丽乡村建设与农村精神文明建设,让发展成果惠及全体良山人民群众。打造“党建+颐养之家”,目前全镇共建立25个点,“入家”老人351人,实现73岁以上有需求的老人全覆盖;今年以来,该镇协同良山商会对良山中小学及优秀大学生进行助学捐赠共41.6万元,10月起投资80多万元的中小学“小荷工程”已正式启动;聚焦“两不愁三保障”政策落实,为全镇194户贫困户搭建起完善的脱贫保障网,皇竹草产业扶贫基地在11个行政村“全覆盖”,让脱贫有“造血”功能;破解难点全面保障群众生产生活,如投资9000多万元、总长度44公里的公路网建设项目即将完工,投资近1000万元改扩建的良山区域性养老服务中心项目预计明年春节后投入运营,全镇转供电改造项目整体改造进展达到55%,预计年底前全部完成通电,城乡供水一体化项目50户以上村庄已全部通水,提前完成三年厕所革命建设任务等。

以“治理创新”为抓手

同心共建和谐秀美幸福新良山

该镇在生态环境保护、环境卫生治理、精神文明建设和平安法治维护上取得显著成效。在生态环境保护上源头防控,近两年全面完成266座山塘水库退养工作,大力推进公路扬尘治理,有效保护良山绿水青山。今年以来,白沙村和下保村被列为2019年全省新时代文明实践中心试点建设现场推进会参观点(全市仅3个点),其中白沙村道德积分银行吸引来自全省各地的参观团30余次。

猜你还想看: