新余市渝水区姚圩镇坚持“六个一”持续发力扶贫工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2019-12-23 11:37
为更好补齐脱贫攻坚工作短板,夯实脱贫攻坚工作基础,新余市渝水区姚圩镇镇政府按照《渝水区扶贫办2019年脱贫攻坚“清零行动”实施方案》要求,以问题为导向,以实效为目标,为切实贫困户脱贫创造条件,扎实落实好 “六个一”,持续发力扶贫工作,力争打赢脱贫攻坚战。

为更好补齐脱贫攻坚工作短板,夯实脱贫攻坚工作基础,新余市渝水区姚圩镇镇政府按照《渝水区扶贫办2019年脱贫攻坚“清零行动”实施方案》要求,以问题为导向,以实效为目标,为切实贫困户脱贫创造条件,扎实落实好 “六个一”,持续发力扶贫工作,力争打赢脱贫攻坚战。

遍访一次“五类农户”

对村内所有贫困户、低保户、残疾户、居住危房户和信访问题户进行一次遍访,了解“五类农户”思想生活状况,帮助解决实际问题。引导贫困户、低保户、残疾户感党恩,协调居住危房户搬离危房,帮助信访问题户协调解决实际问题或者做好政策解释工作,宣讲扶贫政策,进行感恩教育,化解情绪。并组织党员干部到村以“互帮互助互学”的方式开展帮扶,通过这种“传帮带”规范了基层党组织生活,增强了村党组织的战斗力、执行力和凝聚力。

组织一次贫困户环境卫生评比

结合每月开展一次感恩教育和晓康驿站评分活动,选取部分环境卫生最差户和最好户集体参观,开展“互看、互评、互学、互促”文明实践活动,表扬先进,督促后进,激发贫困户的内生动力,确保人居环境卫生干净整洁。

开展一次政策落实情况核实

做到两个确保:对贫困户一户一档、一证一册等信息进行逐项核查,规范填写好干部帮扶手册,帮扶记录精细化,确保所有信息填写不漏项,真实准确。对贫困户所有家庭成员八大行业扶贫政策落实情况进行核实,确保所有贫困户政策落实到位。

组织一次政策宣传活动

结合每月感恩教育和入户遍访活动,对贫困户进行一次政策宣传,所有贫困户基本情况要做到“一口清”。切实提高贫困户的知晓度和满意率,确保贫困户对识别、退出、八大行业扶贫政策等熟记于心。

开展一次农家书屋卫生大扫除

将所有书籍摆放整齐,清除灰尘,规范借阅手册。对张贴在室内或者楼道内的公示公告进行整改,重新在公示公告栏或者村委会显著位置张贴公示。

办一件实事好事

结合遍访工作对贫困户生活状况进行调查,对“吃不好”、“穿不暖”的贫困户帮助解决一个实际问题,从小处入手,为贫困户购置一些急需的生活用品(如锅碗、棉衣棉鞋、棉被、床)等,切实做到“两不愁三保障”,确保贫困户基本生活有保障,生活更愉悦。

通过开展“六个一”活动,夯实了脱贫攻坚工作基础,巩固了脱贫攻坚工作效果(新余市农业农村局  李晓辉  胡军华供稿)

猜你还想看: