新余发放猪肉价格临时补贴423.86万元!元旦至元宵节将加大政府储备肉投放

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-26 16:43
针对生猪市场供应不足等问题,新余市发展改革委等十一部门制定《应对后期猪肉价格上涨保障困难群众基本生活工作预案》,强化主体责任,采取多种措施,积极有效应对,稳定市场价格。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)针对生猪市场供应不足等问题,新余市发展改革委等十一部门制定《应对后期猪肉价格上涨保障困难群众基本生活工作预案》,强化主体责任,采取多种措施,积极有效应对,稳定市场价格。

微信图片_20191226164057_meitu_7

郭建刚 摄

密切关注全市猪肉价格变动情况,实行重大节日“日监测、日报告”制度,及时预警、及时反应、及时启动应急预案。为缓解物价上涨对困难群众基本生活的影响,根据省有关文件规定,新余市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为全市城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、领取失业保险人员发放临时补贴,城市每人每月15元、农村每人每月9元。据统计,全市3~10月共发放价格临时补贴40.57万人次,补贴金额423.86万元,确保困难群众每月能收获实实在在的“小幸福”。

全市高校和职业院校在应对今年以来猪肉价格明显上涨的情况下,做到了食堂饭菜基本不涨价。一是想方设法降低食堂运行成本,实行食材统一配送,确保食品安全。二是以出台食堂饭菜指导价、向学生发放就餐补助等方式,多措并举确保学生用得起餐。新余学院今年安排100万元,为每位学生发放伙食补助100元。三是调整菜肴品种,适当增加了鱼、鸡、鸭等荤菜供应,将猪肉主荤变成花荤等多种菜肴,满足学生多样化需求。

按照市政府统一部署,2020年元旦前后、春节农历小年前后和元宵节前后三个重要时间节点,将加大投放力度,每一阶段都会根据市场反应情况适时增加投放点,扩大投放量。春节后还将继续协调城区大型超市、农贸市场做好猪肉市场日常供应保障。

由于新余市积极开展稳定生猪生产保障市场供应工作,猪肉价格继续上涨压力将有所缓解,但今年后期价格指数上涨的压力仍然存在,稳价形势依然严峻,有关部门将继续做好价格临时补贴发放工作,以缓解猪肉价格等上涨对困难群众基本生活的影响。

猜你还想看: