新余市市场监管局四管齐下探索双随机监管新模式

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-12-31 07:54
2019年,新余市市场监管局突出问题导向、目标导向,坚持求真务实、改革创新,着力健全“双随机、一公开”监管机制,着力在“四点”上发力用功,补齐短板,务求监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,推动“双随机、一公开”监管取得实效。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)2019年,新余市市场监管局突出问题导向、目标导向,坚持求真务实、改革创新,着力健全“双随机、一公开”监管机制,着力在“四点”上发力用功,补齐短板,务求监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,推动“双随机、一公开”监管取得实效。

微信图片_20191231074935

(市市场监管局 供图)

抓“重点”,探索规范抽查新模式

对照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)等文件精神,结合实际,制定下发《新余市市场监管局关于进一步推进“双随机、一公开”监管工作的通知》,安排部署部门随机抽查工作,进一步完善组织领导机制,开展随机抽查实务培训,指导执法人员的抽查检查,促进执法检查的规范化、标准化。适应机构改革和“互联网+监管”的需求,加强部门内部和部门之间联合抽查,迅速打开工作局面,提升了“双随机、一公开”监管的规范性。

攻“难点”,探索统一抽查新模式

注重“三统一”,在规范化、制度化上下功夫,推进双随机抽查统一规范、有章可循。

统一事项清单。市局、县区局对市场监管机构改革后业务调整变化,对标省局要求,对标省、市政府公布的抽查事项清单,制定了《2019年度抽查工作计划》,明确各批次抽取的范围、数量和时间安排,明确一般检查和重点检查事项的不同抽查比例、检查要点、注意事项等。

统一建立“两库”。依托国家企业信用信息公示系统(江西),各业务条线以全市(含4个县区)登记在册的企业、个体、农合社等市场主体为抽查对象,建立随机抽查市场主体名录库,并实时在全国企业信用信息公示系统(江西)公示。截至目前,全市35446户企业、42012户个体户、2487户农合社全部被列入到随机抽查对象。市场监管部门以一线执法人员作为随机抽查的主体,建立“执法检查人员名录库”。目前,以机关业务科室、县区局为单位,建立了本辖区、各业务领域的执法检查人员名录库。

统一操作平台。依托国家企业信用信息公示系统(江西),建设统一的“双随机、一公开”监管平台,完善智能化抽取、选派和合理匹配功能,为双随机监管抽查提供了平台支撑。

疏“堵点”,探索全覆盖抽查新模式

以前,该局双随机监管以年报公示信息抽查为主。市场监管机构改革到位后,双随机抽查发生“两个转变”:即由年报公示信息抽查向业务全覆盖转变,由“省里抽、各级查”向“本级抽、本级查”转变。市场监管机构改革到位后,县区局、业务科室按照上级部署,将双随机抽查作为执法的基本手段,先后组织双随机抽查,实现双随机抽查在业务科室的全覆盖。先后组织对企业公示信息及登记事项、商标使用权、机动车检验检测机构、市场类标准监督检查、工业产品生产许可证获证企业等双随机抽查工作。2019年,全年共开展抽查10次,抽查事项68项,已检查市场主体1892户次。

强“弱点”,探索联合抽查新模式

今年5月,联合人社、海关、统计等部门,采取双随机抽查方式,对25户重点监管行业企业进行了一次跨部门联合抽查。这次抽查,相关部门共同参与,联手行动,发挥出“联”的作用,实现了“进一家门,查多项事”的联合抽查目标。按每个县区5户企业的标准全省随机摇号抽取665户企业作为抽查对象。全市共有25户企业被抽取为检查对象。此次抽中的25户企业中,5户正常,5户企业已办注销或正在办注销,1户被吊销执照,2户企业列入严重违法失信企业名单,11户企业无法联系。


猜你还想看: