新余市农业农村局岁末年初紧绷农机安全生产弦

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-01-03 14:44
新余市农业农村局高度重视此期间的农机安全生产工作,结合农业农村实际情况,紧绷农业安全生产弦,迅速召集县(区)农机局主要负责人召开岁末年初农业安全生产专题工作会,对近一段时间的农机安全生产工作进行部署、安排。

 岁末年初生产经营建设任务重,节日节庆社会活动多,人流物流车流量大,同时受低温、寒潮等天气影响,历来都是农机安全生产的关键时期。为贯彻落实江西省安全生产委员会《关于切实加强岁未年初道路交通和重点领域安全工作的紧急通知》及省农机化处关于印发《农机安全生产专项整治行动工作方案》的通知精神,新余市农业农村局高度重视此期间的农机安全生产工作,结合农业农村实际情况,紧绷农业安全生产弦,迅速召集县(区)农机局主要负责人召开岁末年初农业安全生产专题工作会,对近一段时间的农机安全生产工作进行部署、安排。通过“四个强化”加强农机安全生产管理力度,以强化安全责任担当、隐患排查治理、农机使用宣传、确保信息畅通等为着力点,狠抓农机安全生产工作,确保岁末年初农机安全生产工作形势稳定。

提高认识,强化责任担当。会议要求各县(区)农机局主要负责人,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实农机安全生产责任和管理措施;要认真研究部署,加强组织领导和检查落实,转变观念,督促企业牢固树立“以人为本、安全发展”“安全是企业最大效益的理念,强化从业人员风险意识和安全教育培训,从而在思想层面重视安全生产。严防各类事故特别是重特大事故的发生,随时保持高压态势,确保岁末年初农机安全生产持续稳定。

突出重点,强化隐患排查。以加强岁末农机安全生产警示教育和隐患排查为基础,对相关农机安全生产企业及实际操作者进行安全监督检查,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,坚决遏制重特大农机事故发生,有针对性地加强上道路变型拖拉机监管,加大隐患排查力度,以查隐患、查漏洞、查盲区为重点,加大执法检查力度,严厉查处变拖涉牌涉证、拼装改装、超速超载、违法载人、无证驾驶、酒后驾车等违法行为,发现道路交通安全及田间作业农机安全隐患及时予以警告纠正、情节严重者予以移交相关部门处理。努力做到安全监管不留空白,隐患排查、整治不留死角,防止和坚决遏制各类重特大事故发生,将事故隐患消灭在萌芽状态。

加强宣传,强化安全意识。以加强宣传《安全生产法》《道路交通安全法》《江西省农机安全生产管理条例》等安全生产相关法律法规为主,充分利用广播、电视、报纸、标语、宣传栏、黑板报、宣传单、会议等形式,对农机安全生产企业进行广泛的宣传,营造全市“讲安全、重安全、抓安全”的浓厚氛围,使他们充分了解到农机安全生产的重要性,了解到相关法律、法规的严肃性,从而关爱自己与他人的生命及财产安全,自觉遵守农机安全法律、法规,学会正确驾驶(操作)农业机械及维护保养方法,从源头上消除农机安全隐患,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

加强值班,强化信息畅通。严格落实岁末年初农机安全生产应急值班制度,县(区)农机部门要按照岗位职责分工搞好应急值守,进一步加强值班值守,严格工作要求,坚守工作岗位,要求值班人员按时到岗,值班期间禁止饮酒,确保信息畅通。发生险情时及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作,确保科学有效应对处置紧急情况。进一步完善应急保障体系,健全部门间应急联动机制,与安全生产、消防等应急救援队伍保持紧密联系,形成应急处置整体合力。不断改善值班条件,完善各项保障措施,提高值班工作规范化水平。(新余市农业农村局 林平水供稿)

猜你还想看: