新余市仙女湖区农旅融合有特色,乡村旅游放光彩

来源:仙女湖区政府网 编辑:傅志刚 发布: 2020-01-08 09:14
近年来,仙女湖区通过培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、带动农民增收和农村发展,全区乡村旅游业焕发新光彩。

近年来,新余市仙女湖区通过培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、带动农民增收和农村发展,全区乡村旅游业焕发新光彩。

仰天岗办事处孝头村地处城区边缘,优越的地理位置使之成为了该区最早一批发展乡村生态旅游的村庄之一,由凯光集团投资开发建设凯光新天地旅游度假区,在保留原生态的风光风貌上,通过近年来不断发展扩大、完善基础设施建设,形成了一个集吃、住、娱、游、购为一体的综合性旅游度假景区。

现如今,度假区内不仅一年四季都有花海可供游客观赏,儿童乐园、高空玻璃吊桥等项目也成了游客休闲娱乐的好去处,丰富的旅游业态深受本地及周边市民的喜爱。环境绿化好,干净、整洁,设施也比较完善,就比较适合周末在这边游玩。

凯光新天地旅游度假区只是该区打造农旅融合,开发乡村旅游业的一个缩影。近年来,仙女湖区不断发掘油菜花海、森林氧吧、有机蔬菜园、特色茶树菇、蓝莓、圣女果等绿色价值,促进农民从单纯卖农产品向更多“卖过程”、“卖风情”转变,开辟了农民跨界增收跨域获利渠道。与此同时,该区通过发掘农业多重功能和乡村多重价值,促进农业从单纯衣食功能向多功能转化,推动“党建+农业+文化、旅游、养生”等产业发展,天然地把农业生产、农产品加工、乡村服务等融合在一起,并从零星分布向集群转变,从郊区景区周边向更多适宜周边乡村拓展;通过充分发掘绿水青山、清新空气、文化传承、生态涵养等资源价值,凝聚乡村人气,促进乡村从单纯农民居住向农民市民居住转变。乡村休闲旅游经济快速发展,不断吸引外部人才下乡进村创业,也促进本乡人才就地就近就业,激发各类人才努力进取兴业,实现了城市和乡村融合、市民和农民互动、城镇化和“逆城镇化”相得益彰的良好局面。

猜你还想看: