新余市扎实推进城镇职工基本养老保险工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-08 09:33
1月7日,记者在新余市人社局召开的新闻发布会上了解到,截至12月底,全市城镇职工基本养老保险参保人数为33.93万人。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)1月7日,记者在新余市人社局召开的新闻发布会上了解到,截至2019年12月底,全市城镇职工基本养老保险参保人数为33.93万人。其中:全市企业职工养老保险参保人数30.18万人、全市机关事业单位养老保险参保人数3.75万人。1至12月,全市企业职工养老保险基金收入29.76亿元;全市机关事业单位养老保险基金收入6.13亿元。

微信图片_20200108092708

(郭建刚 摄)

全市企业职工养老保险参保离退休人员9.89万人,1至12月支付养老金26.75亿元,养老金支付率、社会化发放率和直发率均为100%;机关事业单位养老保险参保离退休人数1.2万人,1至12月支付养老金7.24亿元。

进一步落实降低养老保险费率政策,城镇职工基本养老保险单位缴费比例从20%直接降至16%,是社保制度建立20余年来的最大降幅。据统计,2019年1至12月,全市减轻企业养老保险缴费成本1.67亿元。降低社保费率政策的在我市的贯彻落实,有效降低了企业用工成本,显著增强了职工参保意愿,进一步优化了营商环境。

根据全省统一部署,新余市开展了2019年全市退休人员养老金调整工作,并于7月26日前将此次调整补发的养老金全部发放到位,比预定时间提前5天。据统计,此次调待全市共有93249名企业退休人员受益,实现了企业退休人员养老金的“十五连增”;全市共有11619名机关事业单位退休人员参与本次调待,实现了机关事业单位退休人员养老金的“四连增”。

据悉,随着省级集中社保信息系统2019年8月在新余市成功上线,市人社局针对灵活就业人员、个体工商户缴纳职工基本养老保险费,新增“江西人社”手机APP缴费、“江西人社”微信公众号缴费、微信二维码缴费、五大国有银行柜面直缴4种缴费方式,加上原有的窗口现金或刷卡支付缴费,现在共有5种缴费方式供群众自由选择。新功能的推出,不仅能有效提高群众缴纳养老保险费的便利度,而且能大大提高社保经办窗口的工作效能,真正实现了“不进社保门,办成社保事”的目标。


猜你还想看: