新余一学生喜获2019江西少年诗词大会全省亚军

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-01-09 09:33
江西网络广播电视台讯(记者傅志刚)1月5日,历时长达八个月的江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛在江西广播电视台演播厅圆满收官。在上午的比赛中,来自全省各个市区两百多名选手同场竞赛,参与100道题目的作答。100道题分为25组,进行25轮比赛,每轮晋级4名选手。最终,100位选手进入到下午的终极PK。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)1月5日,历时长达八个月的江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛在江西广播电视台演播厅圆满收官。在上午的比赛中,来自全省各个市区两百多名选手同场竞赛,参与100道题目的作答。100道题分为25组,进行25轮比赛,每轮晋级4名选手。最终,100位选手进入到下午的终极PK。在下午的比赛中,100名晋级选手分为25组,展开了25场4人PK赛。经过飞花令、寻诗藏词、图画线索题三个环节的精彩比拼后,按照系统积分高低结合用时长短进行排名,决出总决赛的名次。经过激烈比拼,最终来自新余市分宜县第一中心小学的张若初以总分175分的成绩勇夺本届江西少年诗词大会总决赛亚军(全省第二名)。江西省教育厅,江西省诗词学会、江西网络广播电视台等主要领导出席活动并为冠亚季军颁奖。据了解,江西少年诗词大会(第三季)自2019年5月启动以来,受到全省广大小学生和学校、家长的热烈欢迎,赛事覆盖全省700余所学校,参赛小选手突破48万人。

图片1_meitu_1

(2019江西少年诗词大会组委会供图)

图片2_meitu_2

(2019江西少年诗词大会组委会供图)

图片3_meitu_3

(2019江西少年诗词大会组委会供图) 

据了解,本届江西少年诗词大会,新余市组织了全市近7万多名小学生参与,通过校级选拔,县级预赛、复赛,市级半决赛、决赛,省级预赛、决赛。在全省总决赛中新余少年取得了可喜的成绩,新余市共有16名选手参加全省少年诗词大会总决赛。全省前100强选手中新余市有5名选手成功晋级(新余新钢第一小学2名,成绩并列全省12名。新余市长青小学1名,分宜县第一中心小学2名)。成绩的取得,进一步体现了新余市在文化校园创建和传统文化学习中的引领和推进作用。

图片4_meitu_4

(2019江西少年诗词大会组委会供图) 

图片5_meitu_5

(2019江西少年诗词大会组委会供图)  

本届少年诗词大会新余赛区,在省教育厅、市委宣传部的指导下,市教育局、市文广新旅局、团市委、市妇联的正确领导下,在市教育局教科所、市文化馆、江西网络广播电视台新余频道、微新余的精心组织、大力推动和新余永康状元府的大力支持下,各校积极参与,尤其是各个参赛学校展现了坚强的团队精神,全市共动员了近5万多个家庭约10万余人参于其中,在全市形成了一股良好的“弘扬诗词文化、培育国学新风、感受新余魅力”的文化学习氛围,同时,也彰显了诗词文化的独特魅力,深度挖掘了诗词文化内涵,对拓展新余文化传播新渠道,满足全体市民对美好生活的需要起了积极的推动作用。进一步向全社会彰显了坚定“文化自信”的强大精神动力。

猜你还想看: