新余市多措并举扎实做好审计整改工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-11 09:08
1月10日上午,记者从新余市关于审计整改工作新闻发布会上获悉,近年来,新余市审计局不断加强机构改革,制定审计制度,深化审计内容,审计整改工作取得了实实在在的成效。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)1月10日上午,记者从新余市关于审计整改工作新闻发布会上获悉,近年来,新余市审计局不断加强机构改革,制定审计制度,深化审计内容,审计整改工作取得了实实在在的成效。

微信图片_20200113090637

(郭建刚 摄)

2019年4月,新余市成立了审计委员会,作为此次机构改革的加强部门,审计部门机构改革后,正是全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时,审计部门、审计人员加强在减税降费审计、民生资金审计、自然资源资产审计、扶贫资金审计。近年来,涉及领域广泛的审计项目,让百姓在田间地头、街头小巷都能看到审计人的身影。审计部门、审计人凭着对细小问题的敏锐判断和对线索的执着追求,剑指“屡审屡犯”的审计问题,一刻不停地守护国家利益、守护百姓合法权益。

立规矩。2019年市委办、市政府办印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,建立了审计整改联动机制、问责机制等长效机制,明确了审计整改责任主体、责任追究情形和责任追究方式及程序,明确审计整改追责制度,对故意拖延不整改、延期整改的单位和其主要负责同志追责。

首次以文件形式正式提出了审计整改七项工作制度。包括:审计整改报告制度、审计整改工作督查制度、审计整改联动制度、审计整改跟踪检查制度、审计整改问责制度、审计结果和审计整改结果运用制度、审计整改结果通报和公告制度。

明确指出实行审计整改对账销号制度,通过编制“问题清单”“整改清单”,实行对账销号,排出时间表、明确进度、分解责任,问题解决一个,“销号”一个。

建机构。在此次机构改革中,市审计局专门设立了审计督查整改科,由骨干审计干部负责。审计整改督查科室通过做好基础工作,做到审计问题专人登记、专人管理、专人督办,对未按期“销号”的事项加大督查力度,确保督查事项件件有着落、事事有回音。

分情况。在此次审计整改督查中,审计部门注重突出容错纠错,注重准确把握“三个区分开来”和“健全容错纠错机制”精神,正确处理依法审计与实事求是的关系,积极与被审计单位交换意见,注重审计整改意见和建议的针对性和可操作性,认真研究评估被审计单位审计整改措施的有效性、可行性及审计整改的实际效果。

出重拳。对于多次催促仍不履行整改责任的单位和个人,审计部门通过下达审计问题整改限时通知,要求被审计单位在规定时间内完成整改,超过时间将按照《关于进一步加强审计整改工作的意见》中审计整改问责管理办法的要求,书面提请纪委监委部门和组织人事部门或相关主管部门研究处理。

为认真做好审计整改工作,打通审计监督的“最后一公里”,整改督查科专门负责审计整改工作,督促整改,推动问题解决,形成良性循环、闭环管理。为落实市政府常务会议关于审计整改工作的部署安排,该局深入查找并全面梳理的近几年来国家审计署、省审计厅审计查出尚未整改到位的41项重难点问题清单,结合市政府领导分管领域,分别由市长和副市长分别挂点督办,高位推动,着重解决审计查出的长期整改不到位问题,确保整改工作落到实处。

截至目前,“两项问题清单”涉及的132项问题,已整改到位的100项,整改到位率75.76%。

 

猜你还想看: