关爱留守儿童,传递幸福温暖——新余市不断推进农村留守儿童关爱和困境儿童保障工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-11 09:25
1月10日上午,新余市召开新闻发布会,介绍新余市农村留守儿童和困境儿童的关爱保障等有关工作的开展情况。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)1月10日上午,新余市召开新闻发布会,介绍新余市农村留守儿童和困境儿童的关爱保障等有关工作的开展情况。

微信图片_20200113092414

(郭建刚 摄)

据介绍,多年来,新余市对农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作一直高度重视,目前建有2个儿童福利机构,成立了3个未保中心,设立了400多家城乡村(居)“儿童之家”,并通过政府购买服务的方式聘请了专业的社会组织为农村留守、困境儿童实施关爱服务。

为扎实推进全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,新余市出台了实施方案,成立了分管副市长为组长的农村留守儿童关爱保护工作领导小组。同时建立了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、重点时段排查机制,明确了各相关部门的职责,加强了对农村留守儿童的统一领导和管理,保证各项工作落实到位,逐步使关爱和保障工作制度化、规范化和常态化。

目前,该市共有农村留守儿童6709人,其中残疾58人、大病21人;困境儿童1301人,其中残疾141人、大病71人。全市共有乡镇督导员51名(街道、乡镇级),儿童主任497名(社区、村级),并已录入全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统。市、县(区)两级依托救助站或儿童福利院均成立了未成人保护中心,设立了心理咨询室、儿童教室、儿童活动中心和“儿童之家”等,聘请了心理医生等专业技术人员,为其提供心理辅导、行为矫治等救助保护服务。同时还建立了乡、村两级留守儿童、困境儿童纸质台账,认真做好数据动态更新和管理工作。

针对个别儿童上户口、失学等问题,新余市相关部门积极协调沟通,按照有关政策法规,帮助解决落实上户口和适龄儿童上学等事宜,全力确保了留守儿童和困境儿童健康有序地学习和生活。

猜你还想看: