新余市强力整治食品安全问题,保障市民“舌尖上的安全”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-11 09:40
1月10日上午,记者在新余市整治食品安全问题联合行动新闻发布会上获悉,2019年9月份以来,新余市根据国家、省统一部署,精心组织,整合力量,扎实推进,整治行动取得成效。全市共查办各类食品案件73件,罚款102.3万元,刑拘6人,取保3人,协查上级交办案件线索10个。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)1月10日上午,记者在新余市整治食品安全问题联合行动新闻发布会上获悉,2019年9月份以来,新余市根据国家、省统一部署,精心组织,整合力量,扎实推进,整治行动取得成效。全市共查办各类食品案件73件,罚款102.3万元,刑拘6人,取保3人,协查上级交办案件线索10个。

微信图片_20200113092554

 郭建刚 摄

在食品生产经营方面,对市民关注的桶装水、烘焙食品、大米等质量问题,先后6次约谈相关生产企业,实施专项抽检和全覆盖抽检,共出动执法人员160人次,检查食品生产企业75家,下达监督意见书60份,关停严重质量问题企业2家,责令12家风险隐患较大企业停产整顿。在全市开展异地交叉“双随机”飞行检查,对8家食品生产问题企业下达整改通知书,取缔黑作坊3家,移送公安部门案件1起。加强了食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩的规范管理,推进登记备案工作,开展教育培训,严格日常监督检查和抽检检测,共抽检“四小食品”1832批次,对不合格食品依法处理。同时,对食用油、饮料、肉制品等重点食品生产企业加大了巡查力度,督导企业常态化按生产工艺、产品标准组织生产。

在保健食品整治方面,加大了保健食品科普知识宣传,引导群众特别是老年人科学认识保健食品功能,远离虚假宣传,正确识别普通食品、保健食品和药品,增强公众科学消费保健食品意识。积极开展保健食品抽样检测,监控保健食品质量,共监督抽检辅助降血糖类、保健酒类、改善睡眠类等保健食品147批次,其中3批次不合格。大力整治“保健”市场乱象,对养老机构、居家社区、宾馆酒店等区域非法传销、“骗老”、“坑老”等活动进行排查和严厉打击,查办保健品类案件5起,严惩了保健食品欺诈销售、侵害老年人利益等违法行为。

在校园食品安全整治方面,持续开展食品安全“护校行动”,对校园周边超市、餐饮单位进行了专项检查,共检查校园及周边食品经营户687户次,发现并整改隐患71处,责令整改83户,警告142户。以抽检为切入点,积极治理校园“五毛”食品顽症,管制了一批“高盐、高脂、高油”等不宜在学校售卖的食品,查办了11起不合格“五毛”食品案件。落实学校食品安全主体责任,推进了学校食堂“明厨亮灶”进程,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到84.39%。

在农产品质量安全整治方面,加强对蔬菜农药残留、禽蛋兽药残留、水产品兽药残留的专项整治,对种植养殖基地、农贸市场、商场超市等场所食用农产品实行监督抽检,监测种养环节农产品4430余批次,合格率98%以上,监督性抽检入市食用农产品2716批次,合格率98.9%,对不合格产品进行依法处置。同时,在新余市果蔬批发市场设立农产品快速检测中心,对外来农产品主要品种进行随机抽样,加强市场源头防控,防止不合格农产品进入市场。加强猪肉保供稳价市场监管,排查农村市场、集贸市场、学校食堂猪肉两证两章、猪肉相关食品生产企业及小作坊猪肉原料来源等情况,严格市场猪肉安全、价格、公平交易巡查,引导群众购买政府储备肉,保障了市场平稳有序。

截至目前,查处生猪屠宰问题6起,收缴销毁问题猪肉产品14吨,涉及金额35.5万元。关闭了一批证照不全的生猪屠宰点,全市只保留了绿源屠宰场一家正规生猪屠宰点。关停食品生产企业2家。市场监管、农业农村、公安部门加强联合执法,侦办食品刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人23人,刑拘6人,取保3人,打掉窝点数2个,打掉团伙数1个。查处并曝光了“4.23杨某生产销售假劣食品案”等一批典型案例,震慑了食品违法犯罪分子。


猜你还想看: