新余市马洪办全力以赴打赢疫情防控阻击战

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-02 18:28
面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,一场没有硝烟的战争已经打响。连日来,新余市高新区马洪办办、村干部主动放弃休假,坚守岗位,众志成城,全力奋战在疫情防控一线,用最平淡的坚守和不忘初心的责任,守护马洪平安。

江西网络广播电视台讯(邹倩岚 记者 傅志刚)面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,一场没有硝烟的战争已经打响。连日来,新余市高新区马洪办办、村干部主动放弃休假,坚守岗位,众志成城,全力奋战在疫情防控一线,用最平淡的坚守和不忘初心的责任,守护马洪平安。

指挥作战,部署推进

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,马洪办把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,部署推进,狠抓落实,确保打赢疫情防控攻坚战。

1月22日下午,自区里召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作布置会后,马洪办迅速响应,第一时间召开马洪办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急会议,传达贯彻落实上级工作布置会议精神。

1月26日上午,马洪办防控新型冠状病毒感染的肺炎工作调度会,传达市、区相关会议精神,下发《马洪办应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制》,对疫情防控工作各个环节进行周密安排和精心部署,构建横向到边、纵向到底的疫情防控网,切实夯实疫情防控工作责任,实行部门联动,办村两级齐抓共管,形成疫情防控工作的最大合力,全力以赴打好疫情防控这场硬仗。

全面摸排,精准防控

马洪办按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,无死角开展拉网式排查,重点对武汉返乡、接触武汉返乡人员、疑似发热人员等群体细致排查,对武汉返乡人员详细核对返乡信息、登记造册,每日对摸排情况进行上报,并安排专人一天两次上门追踪监测体温,确保对疫情做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

多措并举,大力宣传

防疫工作是当前工作的重中之重,该办积极投入疫情防控工作中,办、村干部联合村民理事会成员、村小组长及其他农村党员积极行动,通过入户宣传、发放宣传单、张贴宣传单、移动广播、微信群、流动宣传车、移动广播、电子显示屏、电话告知等多种形式,持续、广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎的危害及预防措施,引导群众做好群防群治工作,发现返乡人员或疑似症状及时报告。

截至目前,全办出动流动宣传车共36个小时,发放宣传单10000余份,劝导村民取消各类宴请、聚会等聚集性活动,劝导商户暂停营业,对农贸市场、公厕等进行消毒,做深做细做实疫情防控各项工作。

特殊时期 特别关怀

1月27日上午,马洪办党委副书记、主任鄢慧君来到马洪敬老院看望慰问老人,与老人们亲切交谈,详细询问他们的身体状况及饮食住宿等情况,祝愿老人们身体健康、新春快乐。在敬老院,鄢慧君查看了敬老院环境卫生、食堂饮食等情况,详细了解敬老院的疫情防控情况,并叮嘱工作人员要耐心细心照顾好老人们的生活,认真细致做好疫情防控工作,让老人们度过一个欢乐祥和的春节。

老年人由于年老体弱,是此次疫情的易感人群。据了解,为守护老年人的健康,连日来,马洪敬老院坚持每日两次进行全院消毒,工作人员上下班均测量体温,佩戴口罩后才可上岗。工作人员定时对老人房间及公共场所通风、消毒,扎实做好老人体温监测,对进入敬老院的外来探视人员,工作人员负责填好外来人员探访体温登记表,全力确保防控到位,保障有力。

1月27日上午,马洪办党委书记陈志坚走进所帮扶贫困户李水英家中进行走访慰问,向老人宣传疫情防护知识,为老人送去口罩,叮嘱老人保重身体,一定要注意做好自我防护,并向老人送去新年的美好祝福。

随后,陈志坚到马洪卫生院看望慰问坚守岗位的一线医护人员。陈志坚先后察看了卫生院医生诊室、发热门诊室、隔离病房等重要的工作场所,看望了一线的工作人员,询问了医院医务人员的值班情况,患者的就诊情况,并听取了院长对这次防控新型冠状病毒感染肺炎的工作情况汇报。陈志坚对坚守一线岗位上的医护人员表示了衷心的感谢,并指出眼下恰逢春节,又面临严峻疫情考验,医护人员要严格执行疫情的管控,严格按照规范的处置流程操作,认真做好各项防控举措,做好24小时应急值班和疫情处置工作,医护人员必须坚守岗位,同时做好自身防护,并强调要加大对新型冠状病毒感染肺炎的宣传力度,加强居民防病意识,坚决打赢这场攻坚硬仗。

 

猜你还想看: