新余市农业农村局联防联控“阻击”疫情 坚决打赢疫情阻击战

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-02-05 09:33
为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,新余市农业农村局积极响应市委、市政府关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,坚守防控一线,汇聚阻击疫情的强大合力,对全市养殖场、农家乐等场所全面开展疫情防控检查及宣传工作,为全市筑起一道守护人民生命安全的坚强防线。

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,新余市农业农村局积极响应市委、市政府关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,坚守防控一线,汇聚阻击疫情的强大合力,对全市养殖场、农家乐等场所全面开展疫情防控检查及宣传工作,为全市筑起一道守护人民生命安全的坚强防线。

图片1

加强组织领导,吹响战“疫”集结号

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,该局有这么一群人,他们选择了“逆行”勇敢地站在了防控疫情的前沿。1月22日,由局长邱生平主持召开了全局各科站及局属单位主要负责人专题会议,并成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了专题调度、研究和部署,发出倡议,号召基层党组织及广大党员响应上级号召,带头坚守岗位、积极应对。研究下发了《关于落实应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施的通知》,明确工作措施,打好疫情防控阻击战。局党组成员、副局长钟自根组织市畜牧兽医局全体干部职工召开了专题会议,就如何做好动物流感的监测、应急物资的准备等进行了认真研究,明确分工,责任到人。县(区)农业农村和粮食局也召开了专题会议,并成立应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组,部署相关防控工作。

加强科学防控,坚守防“疫”在一线

“疫情来袭,医护人员冲锋在与病毒作战最前沿,他们的风险最大。我们也要冲在农业农村防范阻击疫情的第一线,人民才能放心”......调度会上的一番动员讲话,触碰到了与会人员的内心深处,激发了强烈的思想共鸣,也凝聚农业农村系统上下齐心抗击疫情的斗志与合力。会后,相关科站迅速加强力量对湖北境内进入该市的活禽进行监管,充实值守人员,对来自湖北方向的活禽运输车辆进行检查,实施消毒后劝返。指导养殖户开展冬春季节疫苗补免、消毒灭源等工作,确保免疫密度和免疫质量。结合全市活禽养殖场实际情况,开展对与人类接触密切的蛋禽场、肉禽场等畜禽养殖场的流感的监测、信息收集和相关应急管理工作,并要求检查人员如发现异常情况,及时报告市爱国卫生运动委员会办公室,同时报省农业农村厅畜牧兽医局。截至1月28日,全市共排查养殖场(户)4372场(户)次,排查家禽144.7万羽次,出动动物卫生监督检查524人次,对畜禽养殖场开展全面清洗消毒,消毒栏舍面积57.07万平方米,为活禽监管防控打下了坚实的基础。

加强防疫宣传,守土尽责保安宁

“疫情排查要早发现、早报告、早隔离、早治疗”......农业防疫知识宣传口号响彻云霄,红底白字的横幅标语出现在每个活禽养殖场的醒目位置,一系列的信息宣传“轰炸”只为村民和养殖户对疫情有个清醒正确认识、对防控知识能入脑入心。为搞好防控知识的宣传普及,充分利用微信、横幅、公众号等形式,加强村民和养殖户对新型冠状病毒防疫的宣传和教育,进一步提高防控意识。引导村民和养殖户科学应对疫情,切实做到守一方净土,保万家安宁。

图片4

加强防疫督导,保任务落实落细

近日,市农业农村局统一部署,组成2个督导组,由市农业农村局党组书记何志勇和局长邱生平带队,分别对渝水区和分宜县动物防疫及检疫工作进行督导,重点查看了防疫消毒、监测流调、检疫监督、兽医巡查等防控情况。督导中强调,各单位要全面落实市委、市政府工作要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,落实落细严防严控、群防群控措施,筑牢疫情防控的“一线阵地”,保障畜产品安全,确保人民群众生活健康、安心。(新余市农业农村局 林平水供图文)

猜你还想看: