新余:默默“抗疫”的“小人物”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-06 09:26
春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。疫情发生后,有一群毫不起眼的“小人物”,冒着被传染的风险坚守岗位,他们没有豪言壮语,只有默默奉献、任劳任怨,他们就是村庄清洁员。为了村庄环境的清洁卫生,他们始终奋斗在环境卫生工作、抗击疫情第一线,为抗击疫情作出自己的一份贡献。

江西网络广播电视台讯(李萍 记者 傅志刚)春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。疫情发生后,有一群毫不起眼的“小人物”,冒着被传染的风险坚守岗位,他们没有豪言壮语,只有默默奉献、任劳任怨,他们就是村庄清洁员。为了村庄环境的清洁卫生,他们始终奋斗在环境卫生工作、抗击疫情第一线,为抗击疫情作出自己的一份贡献。

“我不怕,我戴了口罩和手套。”新余市凤凰湾办事处东坑村清洁员李润生一边眯着眼睛笑着说,一边手拿扫把弯着腰清扫路面垃圾。在疫情期间,办事处给全处保洁员发了防护用品,培训宣传防疫知识,身为村庄保洁员的李润生每天除对规定路面进行清扫外,还对指定的垃圾点、公厕等进行消毒,及时清理各类垃圾。他说:“以前我是一个没工作没收入的贫困户,现在精准扶贫政府给了我工作让我能够自食其力,我更应该在困难时期竭力所能,用微小力量回报社会。”

2017年,李润生因内生动力不足被纳入贫困户,原先的他懒惰、自卑,在扶贫政策的帮扶和感恩教育的影响下,他意识到要脱贫致富得靠自己去努力去奋斗。他主动申请公益性岗位——村庄清洁员,在公益性岗位上履职尽责,卫生清洁工作虽然辛苦,但他非常热爱和珍惜这份工作。无论酷暑或严寒,无论刮风或下雨,他一直坚守着岗位,不怕脏也不怕累。为参与做好办事处防疫一线的后勤保障工作,李润生每天收集、清理自己负责区域的废弃口罩收集箱,确保日产日清。

贫困户李润生,只是众多毫不起眼的“小人物”的缩影,这些平凡的“小人物”就在我们身边,或许他们一生平凡、却从未缺席,他们默默无闻、却无比执著,他们不善表达、却能量满满......这些平凡“小人物”的辛勤付出,为疫情防控贡献自己的一份力量。

猜你还想看: